四海同声,声声同频 ——“同梦·幕影华章”外文戏剧晚会成功举办

时间:2023-11-30 作者:崔永儿 岳美嘉 来源:本站原创 浏览量:12次

“We are the world. We are the future. We are the ones who make a brighter day.”光大礼堂里,灯光闪烁,青春之声激扬回荡。

11月26日晚,学校首届“四海同声”外语文化节——“同梦·幕影华章”外文戏剧晚会于光大礼堂正式拉开帷幕。党委常委、副校长葛信勇出席本次晚会。

晚会开始前,不少同学已聚集在礼堂前同CIS(外国语学院)吉祥物热情互动。副校长葛信勇一行到场慰问各导演组,与各剧组导演亲切合影,鼓励其再接再厉。

(图为葛信勇一行人与导演们合影)

晚会以《巅峰之秀》开场,热情洋溢尽显少年本色。一曲舞罢,八位主持人分别用汉语、俄语、英语、日语、德语、西班牙语六种语言拉开晚会序幕。

“天工开物,大‘稻’之行”,英语话剧《大“稻”之行》带领观众“穿越时空”:携手袁爷爷,同宋应星来一场跨越世纪的对话。全剧围绕宋应星的回忆与联想开展,他从明末纷飞的战火中抱憾而来,看过现代的丰产与富饶,哽咽在喉。最后一幕中,袁隆平紧握住宋应星的手,也握住了绵延百年的温饱梦。而今,禾下乘凉的梦传递到了当代青年手中。

(图为宋应星饰演者与袁隆平饰演者跨时空握手)

万众期待下,大轴《唐三彩奇遇记》登场。主人公唐晓彩是唐三彩陶俑的化身,同俄籍博主离开博物馆环游世界。两人游历世界各地,代表中国文化的唐晓彩在旅行中见证了世界多样文明,与各国人民结为好友,各国文化在友好交流中共同发展。

晚会不仅有中国故事的西式表达,还将观众引领进不同文化背景下的经典故事里。“重生归来后,这一次,我要夺回属于我的一切……”德语话剧《老妇还乡》讲述了一段关于道德与爱情、公平与正义的故事;英语喜剧《出门倒计时》改编自经典美剧《老友记》。幽默荒诞的表演,反映的是当代年轻人热爱自我,享受当下的生活态度;俄语话剧《五月之夜》改编自同名俄文小说,极富童话色彩,“彼投以爱,回报以爱”的大团圆式结局令人欢欣;真相只有一个,而对于真相的表述却有无数个。开放式结局的日语话剧《竹林中》则展现了推理与哲学碰撞的绚丽火花,极大激发了观众的好奇心与参与热情。

在《天下一家(We are the world)》的大合唱中,首届“四海同声”外语文化节——“同梦·幕影华章”外文戏剧晚会圆满落幕。

据悉本次晚会由党委宣传部、党委学生工作部、学生工作处、武装部、共青团西南大学委员会主办,外国语学院、国际学院,西塔学院承办,通过展现学校学子的青春风貌,促进不同国籍学生间的友好交流,成功增进了广大学生对于中外语言、文化的理解,具有开创性意义。

岳美嘉|编辑

高佳怡|供图