2023年“‘智’汇青春” 川渝大学生科技创新文化节开幕

时间:2023-04-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:13次

4月6日上午,2023年“‘智’汇青春”川渝大学生科技创新文化节在西南大学开幕。团市委副书记黄永宜,西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰出席开幕式,团市委高校工作部,学校团委、学校附属中学、附属小学主要负责人以及全市高校团组织、川渝大中小学生代表共计200余人参加开幕式。

西南大学党委副书记、纪委书记夏玉峰致欢迎辞。他指出,西南大学聚焦成渝地区双城经济圈建设战略部署,联合四川大学、重庆大学等发起成立成渝地区双城经济圈高校联盟,精心谋划布局建设长江上游种质创制大科学中心、西南大学科学中心等重大项目,积极融入西部(重庆)科学城,助力打造具有全国影响力的科技创新中心。

团市委副书记黄永宜宣布开幕。她表示,川渝各高校将一道加快构建科技创新跨界协同机制,推动创新各主体、诸要素互动互促互补,创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,共建科技创新的项目库、人才库,形成川渝高校协同创新工作合力,共同为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

“Chat-Gpt的出现具有革命性意义。”西南大学人工智能学院陈枫教授以《数字化浪潮中的人工智能——以Chat-Gpt为例》为题,从其发展历程、应用实例、时代意义等方面作主旨报告。

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖项目“大智若‘渔’”负责人西南大学陈玥瑚、“傲土调理剂”负责人成都理工大学朱海分别进行路演展示,电子科技大学孙启浩、西南大学毛旖旎、重庆电子工程职业学院易超分别作科技创新主题分享。

现场同时展出了电网冰灾智能监测预警装置、大豆玉米带状播种机、口腔触觉反馈模拟器、“赋力”外骨骼等共计40余件来自川渝地区80余所高校的科技创新产品,为各高校的科技创新成果提供优质的交流平台。

据悉,2023年“智‘汇’青春”川渝大学生科技创新文化节将联动川渝高校,通过开展为期一个月的论坛“讲”、学习“汇”、企业“聘”、风采“展”、挑战“赛”等科创主题系列活动,为川渝共建具有全国影响力的科技创新中心贡献青春智慧和力量。

经过多年工作积淀,西南大学已经构建多要素互融互促的新时代科技创新体系,同时依托附属中学、附属小学,探索大中小科技创新教育一体化,为科技创新提供了良好的环境。

包杰|供稿

秦天包杰|供图