春风吹玉兰,麓鸣迎红旗 ——学校举办“百团大战”暨校歌赛海选活动

时间:2023-04-10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

品茶投壶,射击舞剑,期间还有轮滑穿梭于人群间,机器人表演……真可谓十八般武艺齐上阵。4月8日至9日,近百个学生社团齐聚第四运动场,各显神通展示风采,敲响“百团大战”的战鼓。现场人声鼎沸,热情似火,吸引了逾千名同学参加。

(图为“百团大战”现场)

“请跟我学习两种斟茶的动作。”活动入口处,紫韵茶艺社的社员正在带着同学体验传统茶艺。社员坐姿端庄,手法娴熟,茶汤如涓涓细流落入茶杯,香气四逸,茶艺的优雅尽数体现。一旁,汉服协会成员锦衣华服,衣袂翩翩,引得过路同学频频驻足。晨曦文化社、勉仁古琴社也通过一个个“古风古韵”的游戏,带参与者感受传统文化的魅力。

(图为紫韵茶艺社在表演茶艺)

一个铁制的庞然大物赚足了“回头率”,机械臂灵巧地伸缩,抓取物体,万向轮驱动它灵活地进行“走位”。这是智能机器人协会的机器人在表演,据协会负责人王添一介绍,这位“机器人先生”成就斐然,曾获得全国第八届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等奖项,并在川渝大学生科技节展出。

(图为智能机器人协会的机器人表演)

绿色行动青年志愿者服务队、杉树公益成长社等公益类社团用博爱与热心诠释青年担当;青马剧社、红岩协会用青年视角和方式传承红色精神;电竞社,动漫社,桌游社展现着年轻人多元的新文化……运动场上百花齐放,异彩纷呈。

此次“百团大战”还联动了“校园歌手大赛”海选和“云山麓鸣”音乐节,更添人气。动感的节奏、绚烂的灯光以及精彩的表演,将现场气氛推向高潮,大家纷纷举起荧光棒,沉浸其中。“我真切地体验到了大学生活的丰富多彩,活动都非常有意思!”来自2022级文学院谢有佳激动地说道。

(图为“百团大战”暨音乐节航拍夜景图)

据了解,“百团大战”是全校学生社团展示风采,并统一纳新的年度活动,是学校充分发挥学生社团育人功能、丰富学生课余生活、繁荣校园文化的积极尝试,意在促进青年德智体美劳全面发展。

西南大学学生通讯社 刘厶睿|供稿

鲁华 秦天 郝南茜 杨松陶 刘厶睿|供图