学校“宣青春之言,护国家安全”主题演讲比赛顺利举行

时间:2023-04-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:14次

为更好地迎接第八个全民国家安全教育日,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强师生国家安全意识,4月14日晚,学校“宣青春之言,护国家安全”校园主题演讲比赛于圆顶报告厅顺利举行。

本次比赛由共青团西南大学委员会主办,学生成才服务中心承办,经过激烈角逐,各学院推选出一位代表参与决赛,来自不同学院的选手齐聚一堂,一决高下,现场气氛活跃。

“网络安全涉及到我们日常生活的方方面面,网络信息安全在国家安全中占据重要地位。”来自计算机与信息科学学院软件学院的韩菁从网络安全意识角度,阐述了网络安全对于个人安全乃至国家的重要性,由日常生活中对于网络的使用出发,详细介绍了威胁网络安全的几大方面,启示着身处互联网快速发展时代下的青年学子们增强网络安全意识。

(图为韩菁同学在演讲)

身为退伍军人,八号选手吕蓝枫将自己在执行任务时遇到的种种危难娓娓道来,道出了中国军人的热血军魂,让人深感国家安全的重要性,铿锵有力的话语引得台下掌声不断。

(图为吕蓝枫在台上演讲)

来自农学与生物科技学院的谢荧荧表达了对袁隆平院士的深切怀念,同时结合自身专业特点,从粮食安全角度出发,讲述粮食安全对国家发展安定的重要性,呼吁广大青年学子为维护国家粮食安全贡献青春力量。比赛中选手们各展风采,结合自身所学专业以及国家安全的16个方面,生动诠释着国家安全的重要性以及身为青年学子担负的责任。

(图为谢荧荧在台上演讲)

“这次比赛锻炼不仅锻炼了大家的演讲能力,也让大家在实践中理解和培养国家安全意识。”校团委兼职团干部沙昕田作总结发言,她指出,比赛展现出学校学子维护国家安全的坚定信念,希望同学们未来在各自领域施展才干,担青年责任,为维护国家安全添砖加瓦。

据悉,学校一直高度重视国家安全教育工作。在4月13日,学校还承办了重庆市高校“4·15全民国家安全教育日”宣教巡讲专场活动,来自全市30余所高校校领导、学校机关职能部门和师生代表等共计400余人参加。

(图为参赛全体人员合照)

西南大学学生通讯社 黄钰雯 饶玉如|供稿

西南大学学生通讯社 常中一 彭驿雁 余满讲|供图