校团委联合重庆市嘉陵教育矫治所开展“无毒青春,携手同心”主题团日活动

时间:2023-04-25 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

“原来毒品有这么多种类!”“新型毒品居然伪装成奶茶粉,如果不小心真的很容易被骗啊。”嘉陵教育矫治所内,人群围着仿真毒品模型,发出阵阵感慨。

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,传承“五四精神”,在五四青年节即将到来之际,共青团西南大学委员会联合重庆市嘉陵教育矫治所,在西山坪教育矫治所开展“无毒青春,携手同行”主题团日活动。

(图为民警讲解戒毒人员日常活动)

在民警聂宏杰的带领下,师生进入戒毒区,参观所内环境设施及戒毒人员的生活、学习状况。民警介绍我国禁毒戒毒法律法规、戒毒人员收治流程、毒品成瘾机制及当前毒情形势,并告诫大家毒品无情,一定要珍爱生命。

在戒毒区教室,戒毒人员黄某用自己的亲身经历给同学们带来震撼的一课。他讲述了自己尝试吸第一口、被毒品一步步控制,从一名大学生成为“瘾君子”的惨痛经历,用真实的事例警醒同学们“毒品永远不是脱离苦海的出口”,要提高防毒意识,避免毒品侵害。

在毒品模型展示区,同学们或围成一团驻足观看,或向民警咨询解决疑惑,更直观认识辨别毒品,加强对毒品种类及危害的认识和了解。

“对于毒品的危害性,以前只是在新闻和影视作品中有了解。走进戒毒所参观后,有了非常直观、深刻的认识,心里很受触动。回去后一定要向身边的同学宣传毒品的危害,同时严格要求自己,抵制各类不良诱惑。”电子信息工程学院的王骏豪同学深有感触地说道。

(图为西大师生与民警合照)

据了解,学校团委老师及学生骨干共29人走进教育矫治所,深入学习禁毒知识。活动旨在促进禁毒知识走进大学校园,促进大学生提高识毒、防毒、拒毒意识,筑牢“珍爱生命、远离毒品”的理念,走好健康无毒青春之路。

西南大学学生通讯社 陈铭爽|供稿

重庆市嘉陵教育矫治所|供图