第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆选拔赛决赛在学校顺利举办

时间:2023-06-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:14次

6月3日,由团市委、市教委、市科协、市社科联、重庆社科院和市学联共同主办的2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市选拔赛决赛在西南大学举行,团市委副书记张珂、学校党委副书记黄杰出席。1100余名大学生、283件决赛作品参加角逐,36位专家评委分组集中评审产生参加国赛的作品。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院和全国学联共同主办的全国性大学生实践竞赛,是全国大学生科技创新领域层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一。本次设自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三大类别,每个大类细分为五个组别。大学生们瞄准国家重大战略需求,把握科技创新发展趋势,捕捉重点领域的前沿科技动态,用一件件成果展现智汇青春力量。

参赛团队通过巡展陈述、封闭答辩进行项目展示。“我们团队通过对成渝双城历史文化遗存的深度调研巡查,提出了串联人才、教育,科技,创新,资金的全链式文物保护模式,同时在成渝母城地区进行了志愿服务团队建设、文物认养巡查、文化遗存改造、文物保护进课堂等实践探索。”巡展展位前,西南大学文物活化团队的沈哲彬介绍道。

据了解,自今年3月以来,团市委、市学联携手团四川省委、四川省学联联动开展论坛“讲”、企业“看”、就业“聘”、风采“展”、挑战“赛”等主题活动100余场,覆盖全市大学生20万余人次,激发“挑战杯”在新时代焕发新光彩,推动竞赛广泛回归育人初心,促进科创赛事成为青年大学生共同学习、共同交流、共同成长的有效课堂和有形载体。

西南大学作为承办单位,高度重视竞赛筹备工作,相关职能部门成立专项工作组,统筹推进校内承办工作。学校组织招募400余名志愿者参与赛事志愿服务工作,为参赛团队提供赛前布展、赛事咨询、赛场引导、秩序维护等服务。

张菲倚|供稿

校团委|供图