学校启动2023年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-06-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:15次

6月27日,学校2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征动员仪式在圆顶学生活动中心举行。校团委专兼职团干、各学院(部)团委书记、辅导员代表以及各学院(部)社会实践团代表参加。

今年暑期“三下乡”实践活动将围绕“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主题展开,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,近万名大学生将走出校门、走向社会,深入基层、深入生活、深入民众百姓,在新时代社会大课堂中认识新时代的伟大成就和伟大变革,以青春之小我奉献国家之大我。

校团委副书记罗亮详细介绍“三下乡”暑期社会实践情况及安排。学校精心安排部署,持续搭建“市级重点团队—校队—院队—小分队—个人分散”五级梯队,共组织20支市级重点团队,400余支校院两级小分队,覆盖39个学院(部),前往全国27个省市开展活动。学校各级梯队层次明确,梯队之间发挥学院、专业特长积极联动,开展“一院一品”特色品牌活动。

“只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”资源环境学院实践团指导教师牟秦杰与2022年重庆市暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队代表马克思主义学院学生曾雨芊分别结合去年实际经历,分享心得体会和青春感悟。2023年市级重点团队代表、来自美术学院的学生李夏心介绍团队筹备工作,并表示将以饱满的热情和不竭的动力全身心投入到活动中去。

校团委书记于涛对去年学校“三下乡”活动取得的成就表示肯定,希望大家深刻认识暑期“三下乡”社会实践活动的重大意义,准确把握暑期“三下乡”社会实践活动的目标要求,系统提升暑期“三下乡”社会实践活动的育人效能,并对今年参与活动的实践团成员提出四点要求,在“三下乡”的暑期活动中坚持理论学习与社会实践、小我价值与大我境界、家国情怀与人类关怀、练就本领与锤炼品德四位相统一,不忘初心,满载而归,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。

据了解,今年校团委切实考虑学生诉求,积极关照时代呼唤,做出全面部署与创新规划,放宽组队中对于人员的地区限制,联动党委宣传部、招生就业处等部门打造以乡村五大振兴为导向、“1+N”的学科融合为赋能的十余个专项活动,学生不仅可发挥所学反哺家乡,也可走出家乡深入更广阔的乡村,在实践中体悟国家发展的伟大成就,用专业赋能为更多的乡村注入青年力量。

岳美嘉|供稿

江舸|供图