“西小兰”助力乡村振兴实践团启动开班仪式

时间:2023-07-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:13次

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实帮助城口县李坪村和东河村学子实现教育成才梦想,用行动赋能乡村振兴。由共青团西南大学委员会组织带领的“西小兰”助力乡村振兴实践团,于7月4日抵达城口县东河村和李坪村,并成功举办启动仪式。

学校高度重视李坪村和东河村教育帮扶工作,“西小兰”教育实践活动是帮扶工作的重要载体。本次“西小兰”助力乡村振兴实践团共分三期,东河村一期和李坪村两期,每期10天,共47名队员,为期20天。

队员们在活动中将重点做好学生导航、课后辅导、兴趣培养、文明礼仪、安全保护、心理健康等方向的教育活动。同时实践团将以东河李坪两村特色乡村文化为定位点,发挥青年才智与创新力,把乡村文化同青春动力相结合,通过开展“乡村艺术节”“乡村电影院”“乡村图书角”等活动,发扬乡村特色文化,推动乡村振兴。目前,“西小兰”教育实践活动已连续开展两年,深受当地群众和广大学子的认可和欢迎。

本次三下乡教育实践活动,将“受教育”“长才干”“做贡献”三个基本点融入社会实践,依托“西小兰”助力乡村振兴,落实习近平总书记“教育强国”的方针政策,着重提供持续性教育帮扶,分批分层帮助李坪和东河学子克服课业问题、拔高学业水平。

同时队员们将时刻认准自己的定位,牢记使命,以教育帮扶为核心,文化振兴为目的,扬文化之帆,振乡村之兴,用青春誓言助推青春行动,用责任担当展现青春风貌,把教育的种子播撒在乡村振兴路上,在祖国的大地上,唱响青春之歌,用青春赋能乡村振兴!

刘嘉豪 魏林萱|供稿

张洪瑞 廖格巍|供图