喜迎二十大 青春向未来 ——学校启动2022年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2022-07-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

7月3日,学校暑假“三下乡”社会实践活动出征动员仪式暨培训会在圆顶学生活动中心举行。上万名西大学子将在暑期围绕乡村振兴、美丽中国、书香中国等主题,进行理论宣讲普及、党史学习教育、乡村振兴促进、民族团结实践、发展成就观察等形式多样的社会实践。校团委负责人、各学院(部)社会实践工作人员、院(部)级实践团代表以及小分队代表参加了本次活动。

今年,学校采取点面结合、分散与集中并举、线上线下相结合的方式,搭建“市重点团队—校队——院队—小分队—个人分散”五级梯队,组织重庆市重点实践团队20支,小分队300余支,组织青年学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,绽放青春风采,以青春力量赓续红色血脉,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

为提升实践成果质量,推动实践成果宣传,校团委分别从调研报告、图片拍摄、新闻撰写三个方面组织开展培训。国家治理学院副教授朱琳生动详细地从类型、文体、结构和撰写步骤四个方面出发,介绍报告的撰写方法;党委宣传部文化建设与管理科艾熠结合往年三下乡照片拍摄的实例,分析如何拍出有新闻价值的照片;党委宣传部新闻科刘亚东强调了新闻撰写规范,并介绍新闻投稿的方法。

“做任何实践活动,都一定要守牢安全底线。在疫情常态化防控的形势下,同学们要做好基本防控和报备。”校团委副书记张瑜着重强调了实践过程中的安全与防疫问题。同时,她指出,要注重实践思维转化,线上线下结合,多途径多手段创新开展实践活动。

学校暑期“三下乡”社会实践活动秉持优良传统和良好基础,近年来连续被中宣部、中央文明办教育部、团中央和全国学联表彰为全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位。广大青年学生立足上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,将在乡村振兴与社会实践中展现青春风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

蒋雨萌/供稿

梁佳佳/供图