“党史中的青春故事” —— “香樟计划”第二次理论学习会

时间:2022-03-28 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

3月27日下午,西南大学第六期青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第二次理论学习会成功举行。在本次学习会中,学员们一起聆听“党史中的青春故事”,立志以青春的视角讲好党的故事,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次学习会在线上开展,由兼职团干部王翠玉领学。

会议伊始,领学人首先点明了党史教育的重要意义,号召同学们从青春的视角感受先辈的力量;随后,带领同学们观看“香樟青年说”系列视频,共同聆听了李大钊、毛泽东、王朴、张闻天和“狱中八条”的党史故事,深入了解无数革命志士在民族复兴之路上抛头颅、洒热血的感人经历。在中国共青团成立一百年之际,吾辈应继承这份担当,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

肩负民族复兴重任的当代青年,应当接过先辈手中的接力棒砥砺前行。领学人由武亦姝、苏翊鸣、谷爱凌等优秀青年的青春故事讲起,谈到了身边在志愿岗位上默默奉献的青春力量。身为新一代香樟青年,我们应该从历史英雄的故事中汲取优秀精神和宝贵品质,内化于心、外化于行,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命!

“历史英雄谱华章,当代青年有作为。”在交流讨论环节,同学们积极参与、踊跃发言。

任中昊同学表示很钦佩革命先辈们“舍小家、为大家”的奉献精神以及他们坚定的理想信念。他认为作为新时代青年的我们,应当认真学习汲取先辈们的优秀精神品质,从身边小事做起,立志为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

张雨晨同学表示,深深被影视剧《觉醒年代》中的李大钊和蔡元培的人格魅力所感染,被那些一百年前中国的先进分子和热血青年所感动。在中国最穷困、最看不到希望的时候,始终都有一批批先行者在畅谈、在书写、在践行解放。新时代也需要每一个西大学子向先辈们学习,发挥青年力量。

习近平总书记说:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。”香樟青年更要重视党史学习、坚定理想信念,做有志气、骨气、底气的强国一代。

香樟计划班委会/供图

香樟计划班委会/供稿