跟党走、诵红诗、赞百年 ——学校师生共话青春真谛

时间:2022-05-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”五四青年节来临之际,一群青年学生围坐在学校校史馆前的草地上,齐诵陈独秀的经典作品《敬告青年》。

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学校开展“香樟青年说”五四青春诗会,通过诵读红诗、飞花令的方式,感悟红色诗词,庚续红色血脉。校团委全体专兼职团干、学校第六期青年马克思主义者培养工程“香樟计划”学员代表参加活动。

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生……”重庆书画文史研究会文史研究院院长、西南大学二级教授董小玉用革命前辈和当代榜样的事迹,以诗意化的语言鼓励青年人做有志者,做追梦人,并带领香樟计划学员重温李大钊先生经典作品《青春》。在场青年身临其境,通过诵读、学习红色经典诗歌,领略李大钊先生“生于青春,死于青春”的顽强革命精神和坚定不移的理想信念,将经典意蕴内化于心。

从诵读的诗歌出发,校史馆副馆长郑劲松简略地讲述鲁迅、胡适、江姐等人的故事,并以青春的草坪为落点向青年们提出寄语:“八十年代,我们的草坪上有许多读书、演讲的青年。草坪上不仅仅承载爱情,它还可以承载青年的思想。从今天开始,我们的阵地就在草坪上,就靠青年朋友们建设。”

诗歌诵读分为觉醒、火种、家书、启航、开拓五个篇章。和煦的阳光下,大家通过诵读陈独秀《敬告青年》、鲁迅《自嘲》、胡适《希望》、江竹筠《江竹筠致谭竹安》、蓝蒂裕《耕荒》、端木蕻良《嘉陵江上》、《川东学生救国团之宣言》、毛泽东《红军不怕远征难》与《卜算子·咏梅》等篇章,以激昂的青春抒发对革命英烈的敬仰怀念,对红色传统的追思与敬仰,对党和国家的无限热爱。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲......”在动听的手风琴旋律中,一首《唱支山歌给党听》飘荡在校园内,西大学子用铿锵有力的歌声,向党“声”情告白。在最紧张刺激的“飞花令”环节,选手们你来我往,诗词佳句脱口而出,引得现场掌声不断。

“通过青春诗会,我们在红色经典诵读与革命前辈对话,切切实实体会到红色经典的魅力。”“香樟计划”学员赵天祎在活动后表示:“我们还在积极筹备手绘团史漫画、团史微课、团史画报、‘香樟青年说百年’主题公开课等文化产品和活动,用自身所长,献礼中国共青团成立100周年,牢记习近平总书记的嘱托,在青春的赛道上跑出当代青年的最佳成绩。”

供稿/孙林悦、包杰

供图/赵天祎、李卓蔓

编辑/王明月

审核/岑模璇