积蓄青年力量,放眼未来规划 ——“香樟计划”第五次分享交流会顺利开展

时间:2022-05-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

4月15日,学校第六期青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第五次分享会顺利举行。本次分享会通过腾讯会议线上开展,由“香樟计划”班委会成员甄雨卓主持,旨在引导和培养学员们明确职业生涯的规划方向,提升核心竞争力,助力学校人才培养。在本次分享交流会中,大家集中观看了中国青年报“青年职业生涯扶持计划”公益讲座直播。

“你最想去哪一个行业岗位?你最喜欢的单位类型是什么?” 郝天祎老师以提问的形式引导学员们思考,让学员们抓紧时间明确个人就业意愿的未来规划,并通过就业数据分析当前社会竞争现状,多方面向学员们展示往届学生的大数据和整体走向,从中分析总结经验,梳理干货。她特别强调:“毕业出路有很多,早做规划是关键。”并从大学生毕业后的发展、不同毕业去向的要求和大学期间的就业准备三个方面给出职业规划建议,针对保研、考研、考公、就业等问题进行详细的经验分享和问题解答。

讲座结束后,学员们对郝天祎老师的分享深有感悟。

任中昊表示今天的讲座让他收获颇多,他认为以下两点在生涯规划中很重要:一是要认清自身定位,基于对自我的认识做出规划和选择;二是要有正能量的思想与端正的学习态度。任中昊称:“我们要端正学习、认识事物的态度,怀着积极向上的思想,才能得到自己想要的结果。” 甄雨卓则对自我认知进行了批判性思考:“既要对自己的优势和不足进行权衡,又要在充分了解本专业、本行业的地位、形势以及发展趋势,根据自己的发展方向,确定其最佳的目标。”

戴尔·麦康基曾言:“计划的制定比计划本身更为重要。”愿香樟青年们在今后的学习生活中能够发掘自身天赋、提升专业能力,为自己做好生涯规划,交出满意的人生答卷!

供稿/香樟计划班委会

供图/香樟计划班委会