践行总体国家安全观,护航民族复兴新征程 ——香樟计划“国家安全日”特别活动

时间:2022-05-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为追随国家的号令,学习国家安全知识,增强国家安全意识,香樟计划全体成员以小组为单位进行了国家安全教育主题宣讲。

本次活动共分为八个小组,采取主题宣讲、知识竞答、视频观看等多种活动形式,着重介绍国家安全日的学习背景、国家安全的主要内容、国家安全的重要性等内容,立足于“面对国家安全,青年学生应该如何做”这个论题展开讨论。

在本次活动中,各个小组的成员都展示出了属于自己的风貌。第一组组员王香香、袁珮芸作了《坚持总体国家安全观,筑牢国家安全防线》和《造青春堤坝,筑国家安全的钢铁长城》两篇主题分享,系统地梳理了我国总体国家安全观。第四组组员张雨晨进行《国家安全人人有责》宣讲,阐述了作为公民、作为新时代大学生应如何履行维护国家安全的义务。

值得注意的是,第一组、第二组、第四组都采用了“主题宣讲+知识竞赛”的形式,会议现场开展了“全民国家安全教育”知识

竞赛,知识竞答与自由分享环节让国家安全知识更加深入人心。

此外,各小组从不同的角度出发,以“主题分享+视频补充”的方式进行学习,简洁明了地分享了和国家安全有关的知识,增加了小组成员对国家安全相关知识的了解。

本次活动旨在加强新时代青年大学生国家安全意识教育,使青年学生能更加全面深入理解总体国家安全观,切实增强维护国家安全的责任感、使命感,共同构建维护国家安全的钢铁长城。

西南大学学生通讯社周泓利|供稿

王明月|编辑