志愿成就青春,星光照亮未来 ——第六期“香樟计划”第六次分享会顺利开展

时间:2022-05-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

4月23日上午,学校第六期青年马克思主义者培训工程“香樟计划”第六次分享会顺利举行。本次分享会通过腾讯会议线上进行,由香樟计划班委会成员韩歌卓玛主持,第23届研究生支教团成员王骏豪、柏韶康和常智健担任主讲嘉宾。

研究生支教团广西队长王骏豪围绕为什么选择支教、支教中如何扶智又扶志、支教带来的成长与实践三方面,向学员分享了广西支教中的难忘故事与工作启迪。

在支教过程中,分队成员们共同开展希望课堂、参与乡村振兴、创办党史团史宣讲电台等活动。其中,黎明乡乡小希望课堂给王骏豪留下深刻记忆:这里教育资源匮乏、环境艰苦,但孩子们仍然饱含求知的热切。“在这里,我们能看见中国的另一面。”他真切地表示,“就像习总书记所说,我们要将青春之花绽放在西部。”

柏韶康带领的云南普洱分队服务于思茅区第三小学和第七小学。在支教过程中,成员们围绕“教育教学、校园建设、家校共育、志愿服务”开展工作。柏韶康在分享中感叹:“这一年,我们经历了很多人生第一次,变得更加包容、成熟,更加明白责任的意义,也更加明白未来到底要走一条什么样的道路。”

“祖国需要处,皆是我故乡。”西藏昌都分队队长常智健与学员们服务于西藏昌都市初级中学,不仅承担5个班、近220名学生的地理、道德与法治等教学课程,也担任了学校第二课堂的乒乓球、篮球教练。

除开展教学和班主任等日常工作外,常智健与分队成员们深入学生家庭,努力做好学生的良师益友。他们认识到,“扶贫扶智要扶志。我们的责任不仅是传道授业,更要培养学生的人格品质,提高综合素质,引导学生树立自信、自强的信念和远大志向。”

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”研究生支教团把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用实际行动将志愿精神接力与传承,不断鼓舞着每一位学子以爱心刻印青春,激起学员们的热血与热情。

学员任中昊深受打动:“青春当立志,立志在四方,只有把小我融入祖国的大我,才能更好实现人生价值,让青春与理想同行。”韩歌卓玛表示,作为青年志愿者,要在用心参与志愿服务的过程中传播爱心、提升自我。

未来的支教团也将高扬奉献与友爱这面旗帜,在青年的奋力接续中越走越远,以“含弘光大,继往开来”的西大校训引领学子坚守在祖国最需要的地方。

香樟计划班委会/供稿

香樟计划班委会/供图