走进“双城青才讲堂”:千校万岗,启航青春 ——学校精准就业帮扶系列活动成功举办

时间:2021-10-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:14次

为贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,近日,由共青团重庆市委、重庆市银行业协会联合开展的2021年“双城青才讲堂”在西南大学顺利举办。

图为学生在活动现场了解学习

就业前期准备、应聘技巧等实用性话题是招商银行经理周子敏分享的主要内容,他表示,求职者应该秉持“认识自己,找准目标,态度诚恳,沉着应对”的原则,为就业奠定良好基础。从个人经历到企业经营,周子敏先生用招商银行为所有客户提供免费饮品的“牛奶咖啡”故事,展现出建立良好品牌形象之重要性,引导学生理解企业的服务意识。

浙商银行的谢超女士以自身经历为基本,希望在座同学能清晰深刻地了解就业目标和职业规划对学习生活的影响。

图为李程正在分享就业经验

“我从前的一个同事,在发觉这个职业不适合他的时候,当机立断地选择了考公务员,然后在公务员的岗位上更好发挥了他的才华能力。”对此,平安银行招聘经理李程认为选择大于努力,要丰富自身实践经验,找到感兴趣的就业方向。“行者无疆,达者为先”,李程先生还表示,较强的工作能力是一个人职业发展的助推剂,是帮助人们实现平台飞跃的关键因素。

图为活动结束后集体合影

在问答环节中,在座学生积极互动,提出“企业会看重应聘者哪些特质”“如何了解实习途径”等问题。每位经理从不同角度进行解析,提出针对性建议。刘丙君同学感触颇深:“这次活动让我学到了很多,我对现在的就业市场有了更深的了解。”

据了解,川渝“双城青才计划”旨在促进川渝地区青年人才引进、培养、就业、创业和高效流动、优化配置,增强地区协同创新发展能力,助力成渝地区双城经济圈建设。近年来,学校为不断提高毕业生就业质量、深入开拓就业市场采取诸多措施,此次“双城青才讲堂”活动是所做的众多努力之一。

西南大学学生通讯社李韵影 包杰祝佳欣/供稿

常中一/供图