墙绘艺术、抖音新媒体……青年学子这样为乡村振兴出谋划策!

时间:2021-12-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

青年是乡村振兴的生力军,是乡村焕发新生的关键所在。12月4日,由校团委主办的第六届“青春助力 乡村振兴”调研大赛决赛成功举办。教师教育学院副教授李怡明老师、心理学部副教授陈群林老师、新闻传媒学院钟颖老师担任评委。

经过层层选拔,本次比赛共有十二支参赛队伍进入决赛,作品内容涉及“互联网+”开拓乡村新经济、文旅融合、推普助力乡村振兴、青年志愿服务等乡村振兴的重点领域。选手们用扎实的调研成果、精彩的现场演示,充分展现出独立思考、勇于创新的精神和学以致用、服务“三农”的深切情怀。

其中,数据女工队的《乡村振兴背景下乡村校长信息化领导力评测指标体系的构建与应用调研-以西部地区为例》创造性地以乡村校长为切入点,重点研究怎样运用信息化手段领导学校,通过中外等多项文献资料构建了理论模型,再从个人素养发展力、学校发展引导力、乡村振兴协同力设计具体问卷,进行典型案例访谈并提出政策性建议。

此外,《墙绘艺术下的乡村振兴之路》调查民众对乡村墙绘艺术的“知信行”,研究墙绘艺术在乡村振兴中的各方面作用;《以抖音为窗探寻自贡乡村新经济》探寻新媒体平台助力特色产业,带动区域经济发展;《乡村振兴战略视阈下黄瓜山村旅游发展路径调研》以景观基因+GIS 模式为研究景观提供具体视角,分析梨村现存问题,给出解决之道。

“大学的课堂不仅在校园,更在广阔的社会生活中。”评委点评环节中,李怡明老师肯定了同学们把握热点,紧跟时事的精神,对调研的创造性形式给予高度评价。同时,他从问题意识、焦点意识、数据意识和站位意识四个方面,告诉同学们要善于发现问题,找准重点,明确数据的重要性,保证调研的客观性。

乡村振兴,是国家富强道路上的一个重要课题,广大青年生逢其时,也重任在肩。一等奖获得队伍数据女工队队长钟佳妮称:“我们希望在乡村振兴的方向引领下,通过深刻调研,为乡村发展出谋划策。”

本次调研大赛深切时代命题,积极响应国家乡村振兴战略,在提升学生专业技能,培养团队合作及调研能力的同时,引导学生厚植知农爱农情怀,培养强农兴农担当,激发了学生投身乡村振兴的热情与使命感。

西南大学学生通讯社李韵影/供稿

徐子舒/供图