听琴品茶,聆听真我:第二期古琴品茗美育沙龙顺利举行

时间:2021-12-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

秉持着“以美育人、以美化人、以美培元”的初心,12月10日下午,由校团委主办的第二期古琴品茗美育沙龙顺利举行。本次活动以“美在琴瑟,育于茶香”为主题,特邀青年古琴演奏家刘雳和重庆茯苓茶室主人蔡偲来现场指导,让在座师生在古琴与茶道中体味中华民族的传统韵味。

古琴分享人刘雳演奏中国传统古琴曲《流水》,在一弦一曲中表现俞伯牙与钟子期的友谊,以琴会友。现场十分安静,唯有婉转连绵的琴声不绝。

经刘雳营造沉浸式的氛围后,茶艺分享人蔡偲紧接着带着大家品味七碗申时茶。“左手拿杯,右手持杯,端正姿态,双眼微闭,去品味茶的清香。”蔡偲指出,品茶是与自我观照的媒介,对环境的要求极高,在沉浸式品茶中练习专注力,进入内心的世界,不被外在世界打扰,才更容易以轻松豁然的状态感知世界的美好。

“音乐不需要懂,只要细细聆听就好。”为使学生更好的体会到音乐带来的画面感,刘雳弹奏了最激烈的《广陵散》与最柔和的《忆故人》。以宽厚不跳跃的音表达巍峨高山,纤细微小的音表示冰雪消融,“闭眼细细聆听后,我仿佛看到小溪冲破重重阻碍最终汇集到大海的过程,给我强烈的冲击感。”校艺术团赵泽文感叹道。

同学们在此次美育活动中受益匪浅,美术学院李妍璟谈到:“我从琴声中感受到的是线条和色彩的变化,水是蓝色,广陵曲中聂政救父是激烈鲜艳的红色,景物与人的形象栩栩如生,对我今后的创作有深刻的启发。”

此次美育沙龙圆满落下帷幕,在体悟琴瑟与茶道中提高了学生的艺术素养和审美能力。据悉,校团委将继续响应高校美育改革创新号召,打造美育品牌,持续推进“美育课堂进校园”活动,引领学生树立正确的审美观念,全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

西南大学通讯社薛鑫/供稿

昌琪翔、文旗/供图