以青春之名,行志愿之举 ——西南大学“学雷锋”志愿服务月活动正式启动

时间:2022-03-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:12次

经过59年的传承和发展,“雷锋精神”早已融入社会主义核心价值观之中,成为当代青年文化自信和文化自觉的一部分。3月5日上午,学校在圆顶三楼召开“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”西南大学2022年大学生志愿服务嘉年华暨“学雷锋”志愿服务月启动仪式。校团委专兼职团干、各级志愿服务组织代表、“西小兰”志愿服务总队成员、青年志愿者联合会全体成员参加活动。

仪式上,团委副书记张瑜对学校志愿服务工作给予了高度肯定,并表示在党的二十大和建团100周年这样一个历史交汇点,青年志愿者要抓住机遇,肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

为进一步推动学校志愿服务常态化、制度化发展,谢嘉珣老师宣读2022年“西小兰”志愿服务主题教育活动方案,方案指出,要将“喜迎二十大”作为工作主线,以志愿服务需求为导向,确保“学雷锋”志愿服务月系列活动发挥实效。

活动现场,青年志愿者联合会的程竞暄、“红帽子”青年志愿服务队的敬玲莉代表各自志愿服务组织进行了项目宣讲,生动诠释了西大青年如何用实际行动书写新时代雷锋故事和志愿精神。“西小兰”志愿者代表冯明以《奉献》为主题分享了自己的志愿经历,他表示:“我们每一位西小兰志愿者,都是雷锋精神的实践者。”

“西小兰”志愿服务主题MV《青春的太阳》如期发布,MV以2021秋季开学紧急防疫志愿活动为切入点,以“西小兰”志愿者参与志愿活动的经历为主线,充分展现出“西小兰”志愿者在助学助老、支农支教、脱贫攻坚、赛会活动、校园防疫等领域的志愿服务成果,也展现出西大青年迎接二十大和建团百年的昂扬斗志和饱满激情。

为激励先进、树立典型,学校决定表彰一批在助力疫情防控、乡村振兴、社区治理、支农支教、绿色环保等方面做出积极贡献的青年志愿服务工作优秀集体和优秀个人,同时举办校级志愿服务项目设计大赛,创新实践志愿服务工作,形成“一院一品”特色格局,并遴选优秀项目参加市级、国家级志愿服务项目大赛。

据悉,近五年来,学校累计注册志愿者6万余人,累计服务时长约50万余小时,形成青年广泛参与、各单位协同支持的生动局面。“西小兰”青春筑梦课堂项目获中国青年志愿服务项目大赛金奖,其余项目获银奖2项、铜奖4项,2个项目入选全国青年志愿服务优秀项目库。此次“学雷锋”志愿服务将持续整年,学校将广泛组织青年志愿者,开展创建100个“雷锋式团支部”、一对一结对帮扶、云课堂、进社区、护生态、助春耕等系列志愿服务行动,有力提升青年学生服务大局贡献度。

常中一、李卓蔓|供图

学生通讯社新闻部|供稿