聆听百年风华,传承先辈信仰——“青马工程”香樟计划第五期大学生骨干培训班党史学习讲座成功举办

时间:2021-04-20 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步帮助学生学好党的百年奋斗史,牢筑理想信念,厚植爱国情怀。4月17日上午,学校成功举办青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第五期大学生骨干培训班党史学习讲座。“香樟计划”、“星火班”全体成员以及各学院学生代表共同参加本次学习,讲座特别邀请西南大学历史文化学院 民族学院教授,博士生导师,副院长赵国壮,曾任重庆市文化局党委委员,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记、主任厉华主讲。

赵国壮教授以“中国共产党革命精神的传承与弘扬—基于抗战精神的讨论”为主题进行了深刻的讲解。针对“抗战精神是什么?”“中国抗日战争的意义以及地位”“如何传承和弘扬抗战精神?”三个方面内容进行分析解答。他从历史纪念文物,历史革命先辈事迹,历史编写入手为在场学生深入浅出地分析抗战精神,指出抗战精神是全民族性、全国性、时代性的,是一种永恒精神,不断激励中华民族在困难时刻奋力前行,并且鼓励在座学生“铭记历史,从历史中了解抗战精神的真实内涵”。

厉华老师则从邓颖超、刘国志两位革命先辈为心中的信仰,无畏牺牲的动人事迹来诠释红岩精神的内涵,为在座学生讲述信仰的力量。厉老师强调,我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗作为自己的纲领,为了实现这个纲领,无数革命烈士为此献出鲜血甚至生命。值此中国共产党百年华诞之际,吾辈仍然应该继承这份信仰,不忘初心,砥砺前行,努力为实现共产主义而奋斗。

据悉,本次讲座是以庆祝建党100周年为契机,厚植党史学习教育,讲述红色故事,传承红色基因,让红色文化成为铸魂育人的精神动力,进一步引领广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在中国共产党的带领下,为共产主义事业而奋斗。

西南大学学生通讯社/供稿

西南大学学生通讯社/供图