百年党史正青春——世界读书日主题交流分享会

时间:2021-05-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:14次

“在烈火和热血中得到永生!”饱含深情的诗句回荡在交流会现场,大学生“学行”党史宣讲团成员黄星语分享了叶挺将军受五年牢狱之苦,仍然对党的初心不改,对人民永远忠诚的故事。

4月23日是世界读书日,西南大学大学生“学行”党史宣讲团联合西南师范大学出版社团支部开展了党史学习教育读书活动。西南大学党委宣传部副部长、出版社和期刊社党委书记杨毅、西南大学期刊社编审韩云波、西南大学团委副书记罗亮出席了本次活动。

“学行”党史宣讲团成员张亚雯带来《李贞:十八岁那年的坚贞故事》,分享了中国唯一的女性开国将帅致力于中国革命解放事业,用一生诠释了“忠贞”二字;宣讲团成员宋雨昂讲述张太雷不平凡的“五分钟”,重现中国青年在国际舞台的耀眼时刻;还有“酷刑千万,爱党不变”的江姐,宣讲团成员任中昊将她波澜壮阔的一生再次呈现在听众面前。

朱世君狱中写给哥哥的信、李鸣珂遇难前写给周恩来的绝命信、刘愿庵写给妻子周敦婉的离别信,由西南师范大学出版社编纂的《初心 使命 奋斗——巴渝革命烈士诗文选录》收录了巴渝革命烈士们少为人知的书信故事。谈及编纂此书的缘由,编者李浩强指出,革命烈士是书本上值得被后人尊敬怀念的榜样楷模,也是爱憎分明、情感丰富的时代青年。通过阅读他们的诗文,了解他们的亲情、爱情、友情故事,有利于当代青年从革命烈士们平凡人的一面去解读他们的不平凡,感悟他们的爱国心、赤子情,从中汲取奋进力量。

西南大学期刊社编审韩云波表示,漫长党史里最多的其实是“平凡英雄”,而在任何时代,我们都能够成为“平凡英雄”。

“书籍用来记录历史,铭记过往,而涌现的一个个奋进者是历史的锻造者,值得我们铭记。”新闻传媒学院张亚婷同学告诉记者。

“历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。”为献礼建党百年,传承红色基因,大学生“学行”党史宣讲团将通过讲党史、学党史的方式,用党的奋斗历程和伟大成就引导青年“明理、增信”,以优秀共产党员的先进事迹和高尚品德激励学生“崇德、力行”,在校园营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”良好氛围,厚植当代青年的爱国情怀,以昂扬奋进的姿态迎接建党一百周年。

西南大学学生通讯社 张琼月/供稿