青春唱响双城记 乡村振兴赋动能 —— 学校赴成都新津开展社会实践活动

时间:2021-07-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

编者按:心中有信仰,脚下有力量。一年一度的大学生暑期“三下乡”社会实践活动如期开展。上万名志愿者将奔赴全国28个省市自治区基层一线,开展党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等形式多样的社会实践活动,用实际行动奉献青春力量,不断增强作为新时代青年的志气、骨气、底气。校团委将推出相关专题进行系列报道。

近日,西南大学团委与成都市新津区团委共建学生社会实践基地揭牌,双方秉持“联合共建、常态运行、注重实效、协同育人”的原则,将加强两地共青团深入合作,共建“中国天府农博园社会实践基地”,助力成渝双城经济圈建设。

为响应合作号召,西南大学成立学行党史实践团,赴新津区围绕“实践学党史,推普助振兴”主题开展了政策宣传推广、《乡村文化振兴短板以及对策研究》调研、党史故事语言文化公开课等系列活动,以实际行动助力乡村振兴。

实践团在实践活动中融入党史学习教育,传承红色基因,深入访问“光荣在党50年”荣誉获得者陈学云。亲历抗美援朝战争、拆除未引爆炮弹、守护人民群众安全……学生们深刻感受到党员全心全意为人民服务的纯洁初心,领略到中国共产党的伟大发展。

“乡村振兴和发展的印记充分地融合和体现在这群孩子们身上!”参加新津纪碾幼儿园公益课堂的大学生林心怡说道。成员们从声乐、朗诵两个方面开展“青音”课堂,给幼儿园小朋友进行素质拓展,丰富假期生活。

此外,实践团在成都市新津区新津中学进行“光炯精神”的宣讲和“推广普通话”的政策宣讲,在张河村展开《乡村文化振兴短板及对策研究》调研,了解当前乡村文化建设现状,为服务乡村文化振兴建设发挥青春力量。

实践团刘百涛表示,从理论课堂到生活课堂,去学习乡村振兴的新思路,去调研农村生产生活结构,去思索更有效的发展路径,既能增强青年学生的实践创新能力,也能涵养知农爱农为农的深切情怀。

西南大学学生通讯社祝佳欣、孙林悦/供稿

西南大学学生通讯社岑模璇/供图