校团学骨干媒介素养提升工程第一期

时间:2020-11-15 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

——新媒介运营专题分享会顺利举办

11月7日下午,由校团委主办的团学骨干媒介素养提升工程2020年秋季学期第一期顺利举办。此次活动以新媒体运营为主题,后续还会开展新闻摄影、理论学习等其他主题活动。

研究生兼职团干部杨航杭在开场致辞中表示,本次分享会旨在提升组织骨干专业技能,促进组织部门间交流,对于提升媒介素质尤为重要,要在学习中开拓进取,拓宽眼界,达到自身成长并更好地为老师和同学服务。

特邀分享嘉宾北碚区人大代表、新学工融媒体中心副主任、青春缙云网络文化中心顾问、地理科学学院2018级研究生陈鹏,有近十年新媒体工作经验的他,围绕“方位、方法、韵味”的三大主线,从产品思维、内容质量、审美趣味、工作方法四大方面对学校的新媒体公众号运营提出指导性意见。他着重强调,在互联网时代要形成产品思维,学会监测推文数据。“我认为我们应该选择市场,不断创新。”

同时他提出,公众号运营应避免陷入青春文学风,要从学生视角出发、培养产品思维,应当专注内容质量、提升审美趣味。同时,他也向同学们分享了如何提升审美、挖掘创意,并推荐了常用设计软件与网站。

青年全媒体中心微信运营部的张子萱从内容要求与制作流程、推文分类与创新创意、后台管理与读者互动三个大师生的校园生活服务,同时也要主动适应新方面分享了青春西大的工作心得。她认为,青媒以高度的责任感和良好的业务水平,做好学校团委的宣传工作,为西形势、新任务、发展新要求,充分发挥团属新媒体组织宣传舆论阵地建设作用,努力开创新媒体工作新局面。

“推文应坚持以受众为导向,找准自身定位,表达自我思考。”学生通讯社新媒体部的张雨晨分别用“我们的受众是谁”、“我们要传递什么理念”、“我们的风格怎样确定”三个问题带领同学们深入探究新媒体运营。她表示,学生通讯社一直保持为青年学生发声的态度,简洁有力地传递校园声音。

交流环节,参会同学积极踊跃向陈鹏学长提出工作疑虑与专业技能困惑之处,陈鹏耐心解答,以丰富实践经历解决同学难题。“学姐学长对推文的阐述解释让我受益颇多,我会在今后的工作中实践这些技巧。”20级美术学院学生李润杰表示。

此次新媒体运营交流会以切实做好校团委宣传工作为基点,着眼于提升西大青年学子专业运营技能,致力于推进学校新媒体发展与时俱进。据悉,校团学骨干媒介素养提升工程第二期正在筹备,一系列活动将为未来学校新媒体运营努力开创全新局面,擦亮学校公众号宣传的“金名片”。

西南大学学生通讯社 罗荐月、任梓菡/供稿

西南大学学生通讯社 谢思程、文旗/供图

西南大学学生通讯社 徐世晓、刘晓瑞/编审