与时代共振|西南大学“青马工程”学员深入学习贯彻十九届五中全会精神

时间:2020-11-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

11月21日,西南大学青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第一期讲座培训在第二学生活动中心开展。重庆日报思想周刊执行总编、新中国成立70周年宣言撰稿人之一侯金亮受邀担任主讲,校团委副书记罗亮任主持,“香樟计划”全体学员到场参加。本次讲座围绕“立足五年,谋划十五年,着眼百年”主题对十九届五中全会精神进行解读。

“其一是历史方位的变化,即我国特色社会主义进入新时代;其二是站在了两大变局这一时空坐标上,中华民族复兴的全局与世界百年未有之大变局”,侯金亮首先对党的十九届五中全会召开背景进行详尽分析。他从纵向——小康社会到社会主义现代化强国的转变和横向——韬光养晦到世界“c位”对其加以解释,并从中提取两个关键字“全”与“变”,“全”是一个都不能少,中华民族复兴涉及方方面面,更惠及亿万百姓,“变”则是要因势而谋,因势而为,顺势而动。“国家背景深刻影响着战略定位,青年人更应观察时局,于平凡中见不平凡。”同时他也指出青年一代的使命与机遇。

讲座上,侯金亮对“十三五”的突出成就、“十四五”时期战略机遇期的新特点、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的核心要义等方面进行重点讲解,同时期待同学们会后能主动地去阅读《建议》并形成自己的思考。他紧扣“新冠疫情”、科技竞争、“两不出、三保障”、“厕所革命”等重要国际国内话题并立足自身经历,对十九届五中全会公报关键词进行解读,他认为,科技自立自强、重视实体经济、人与自然和谐共生等十个关键词,无一不体现着中国“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的人民情怀、民族抱负与世界责任,而这恰也是青年应培育的理想与担当。

微弱的个体终会与宏阔的时代同频共振,世界百年之未有大变局定会给个体打上深刻的时代烙印”,侯金亮希望在场同学能充分发挥主观能动性,思考自己的时空方位,与时代共息,谋划好未来的五年、十五年甚至人生中的百年。

“恩格斯有言,一个民族想要攀上高峰一刻也不能离开理论思维”,主持人罗亮在最后的陈词中总结道,读得精细、解得通俗、学得管用,在整个讲解过程中最重要的是侯老师在方法论层面上给了我们很大启发。“香樟计划”意在培养青年马克思主义者,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。

西南大学学生通讯社 张琼月/供稿

香樟青年说:

作为“青马工程”的一名学员,侯金亮老师的讲解让我明白世界其实离我们很近,我们的学习、生活都与国家的政策、世界的局势息息相关。因此我们青年一代要多了解国家新闻、国际新闻,站在一个新的角度去观察世界、分析世界,只有这样,我们才能通过自己的努力,才能以不落时的视角,为国家未来的发展出谋划策。

第五期香樟计划学员 园艺园林学院 2018级 梁思洁

课上老师的一句话给我留下了十分深刻的印象“最高限度的马克思主义就是最高限度的通俗化”,身为学生干部和青马工程学员当中的一员,我理应肩负起马克思主义的积极倡导者和践行者这一光荣的使命,将国家重要文件和会议精神通过自身知识文化解读通俗,为马克思主义普及贡献自己的一份力量;三是学得管用,对于国家的重要文件和会议精神的学习,归根到底是为了更好地帮助我们日后的成长和发展,所以在学习和解读了一系列文件精神后,我们更需要学习的,是如何通过学习来提升自身。

第五期香樟计划学员 地理科学学院 2018级 范文杰

过去我们常说“以天下为己任”这是一种崇高的情怀,但是现在我越来越体会到好的国家好的社会从何而来,那便是“以己任为天下”。作为食品科学学院的一名学生,我们身上肩负着“民以食为天”的重任,扎实学好专业知识,积极参与各类活动,不断提升和完善自己,才能够更好的守护百姓们的天。同时,作为我院学生会的主要负责人之一,我们要像习近平总书记在中央党校青年干部培训班开班式上重要讲话那样,不断提高解决实际问题的能力,要能干事、会干事、干成事。同时,有些东西总是以不同的形式反复出现在我们面前,它是具有规律性的,也是值得我们不断去思考和探索的。

第五期香樟计划学员 食品科学学院 2018级 任峻德