团学骨干媒介素养提升工程|愿我们都能成为西大最美“风景”的记录者

时间:2020-11-23 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

拍摄之前应当做些什么?如何把握摄影光线与角度?我们怎样才能拍摄有温度、有深度的摄影作品?作为新媒体人,我们都需要与每一时刻静静相遇,并把它带向未来……

11月19日下午,校团委主办的团学骨干媒介素养提升工程2020秋季学期第二期——《校园新闻拍摄的几个关键词》正式举办

技能分享

本次分享会以“新闻摄影”为主题,特别邀请西塔学院的鲁华老师担任主讲嘉宾。有着二十年摄影经验的他,重点就摄影的场景、主题、器材、后期等学生兴趣话题进行了经验分享。

光线把控,定格成景。“场景描绘的关键在于光线。”鲁老师强调摄影是用光影进行细致描绘,应懂得充分利用自然光,并规避不利光线带来的影响。“光和影的搭配在塑造画面氛围、人物轮廓、物体造型、空间透视的过程中发挥着非常重要的作用。光影的把控有利于摄影师在拍摄过程中表达出内心的真实的感受。”

过程拿捏,精准切“题”。在探讨如何使摄影体现主题时,鲁老师从实践操作和图片设计两个方面进行详细解答。操作上,要掌握整体流程,提前预见,看准时机。图片设计上,利用色彩对比、光线明暗、简洁背景、构图手段等多种方法来突出主题。另外他还提到,抓拍丰富的肢体语言与神态表情,更能使主题生动真实。

众人成像,氛围为重。对“拍合照如何好看”这一问题,鲁老师的回答是:“把握整个画面的氛围,而非单独某一个人。”他提醒摄影师不必纠结于单独的个体是否拍得完美,而应使合照的整体看起来融洽,学生毕业合照时注意抓拍大笑、嬉戏、奔跑的瞬间,以此才能显现学生特有的靓丽与真实,而大型会议合照时重点是场景拍全,人物整齐,以此显现会议的肃穆严谨。

团委宣传部负责老师表示,开展媒介素养培训工程,意在将团学宣传骨干打造成一支拥有脑力、眼力、体力、脚力的优秀队伍。媒介素养工程将围绕新闻写作、图片设计、学习沙龙等开展相关培训和交流。

问答环节

Q:您认为学习摄影是件难事还是易事?

A:学习摄影就技术而言,真的很简单,快门、光圈、色温等,花一个月就能学会,难的是如何表达自己的情感,这需要对事物的观察,对生活的热爱,对生命的尊重。

Q:新闻图片的后期处理需要关注哪些方面?

A:不仅是新闻照片,我建议所有照片都要做后期处理,主要有几个重点:裁剪、光线调整、饱和度对比度,当然后期做得如何,程度取决于你对美的把握。

Q:如何克服拍摄前的紧张与恐慌?

A:预见性。当你清楚这场活动如何展开、当你清楚这个人下一步要做什么时,你就明白自己该怎么做了,就能够有的放矢,这也能一步步的增加我们摄影时的自信。

会后感想

学生通讯社王语杨同学:“摄影不单是一门技术,更是情感的传达。不论是摄影师的感情还是画面中人物、场景所蕴含的情感,都在一张图片中能够传达,是很神奇的事情,我想也能为新闻稿件添光添彩。”

学生通讯社谢菁雲同学:“我十分热爱摄影,并且希望未来能长久从事摄影职业,在鲁老师的分享中我感受一种对摄影的执着与热爱,我也相信,在未来融媒体时代,需要这样的初心的坚守。”

青年全媒体中心马晨晨同学:“我一直希望自己未来能够成为全面型的高素质传媒人才,相信这也是时代的需要。而摄影具有抓人眼球的特性,是传媒中必不可缺的一项。拍更好的照片,传达更有深度的思想,才能做好代表中国态度的传媒人。”

西南大学学生通讯社 张琼月/供稿

西南大学学生通讯社 谢思程/供图