西南大学民族文化节盛大开幕!

时间:2020-11-25 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:12次

“木乌”是什么意思?是说木头是黑色吗?当然不是。被围得水泄不通的苗族展棚里,头戴银饰身着民族服装的苗族小姐姐正在教大家怎么用苗语说“你好”。

11月20日下午,西南大学第十六届民族节盛大开幕,由历史文化学院主办的民族文化游园会打响活动第一炮,同学们身着各族传统服装汇聚一堂。民族宣讲使者散布各处,分享有趣的民族冷知识;哈萨克舞蹈活力四射,点燃现场氛围;藏族锅庄舞独绝称奇,吸引观众一同参与……近三十个少数民族展点“八仙过海各显神通”,尽情展现其民族文化的独特魅力。

展台上,“私人定制”民族文字明信片人气值爆棚。藏族、柯尔克孜族、纳西族有自己独特的民族文字,藏文之形式美、东巴文独属象形文字之神秘感吸引了大批师生驻足围观,全民参与头脑风暴,猜测图画含义,乐在其中。

羌族伞棚前,有两人正体验羌族传统对抗游戏“扭棍”。只见游戏双方各执竹棍一端,用双手朝相反方向使劲扭动,力气与智慧的比拼引来众人一致叫好。此外,师生们还能体验黎族传面粉、东乡族投壶等妙趣横生的民族游戏,高参与度及良好互动感加深了参与者对民族文化的理解,促进了民族文化的交流传播。

来自食品科学学院的夏世林兴奋地展示了手中的柯尔克孜文明信片,“文字很美,这是今年收到最特别的祝福!”被问到有什么项目印象最深刻时,他挠挠头有些不好意思地说,在蒙古族展棚一展雄姿,尽兴体验了一把神箭手的滋味。

游园会让少数民族文化看得见、品得到、摸得着。无论是让人眼前一亮的民族服饰、竞技项目中蕴藏的民族魄力,还是舌尖上甜辣鲜香的民族风情,无不打破刻板印象之束缚,让民族文化“活起来”。

本届民族节别开生面,在抗击疫情与脱贫攻坚全面建成小康社会的时代背景下,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为活动主题充分展现了五十六个民族相亲相爱,携手并进,各民族间相互守望的团结与真情。此外,多彩的文化活动进一步丰富了西大学子课余生活,彰显西大学子的青春活力,在传承发展中华民族优秀传统文化、促进各民族文化交流的同时,使各族同学凝心聚力,让民族精神之花再次绽放!

西南大学学生通讯社 朱芮逸、李灵/供稿

西南大学学生通讯社 翁瑜欣/编审