凝聚奋进力量,画好“十四五”蓝图——“青春派”学习成长沙龙顺利举行

时间:2020-12-02 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

11月26日下午,校团委举行“青春派”团学骨干学习成长沙龙,学习传达十九届五中全会精神。

本次学习沙龙以“凝心聚气,深学笃行”为主题,邀请全国思想政治理论课学习标兵、重庆市北碚区十大杰出青年、西南大学马克思主义学院副教授唐斌主讲,校团委书记许克松出席,各专兼职团干部参加学习。

“青”听成果,共享发展

唐斌教授立足于青年自我发展的基点,通俗易懂地向同学们诠释十九届五中全会精神的内涵,分享了改革开放的伟大成果,强调把握机遇推动发展的重大意义。此外,他全面分析了我国发展面临的复杂变化,深刻阐释了十四五时期经济社会发展的指导思想、遵循原则及工作要求。

随着学习沙龙的持续深入推进,唐教授将宣讲内容范围扩展到国际。在他看来,当今国际形势危机中有先机,如何抓住机遇、在经济、文化、生态、民生四个方面开辟崭新局面显得尤为重要。

“青”显担当,共促繁荣

面对学生“如何发挥青年作用助力现代化建设”的提问,唐斌教授以“青年抗疫”及“三下乡”为例,鼓励青年学生运用所学知识提升自我价值,并以此回报社会。此外,他还强调,青年强则国家强,他热切呼吁青年学子紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,不断增强自身本领、发挥创新精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

最后,许克松书记对本次学习沙龙进行总结并对青年学子寄予厚望:青年学子要坚持党的指导思想,深入学习国家战略文本,重逻辑、勤思考、看方法,立足实践、发掘自身价值应成为新时代青年的必修课。

本次学习沙龙深入贯彻十九届五中全会精神,牢牢把握国家发展新时期风向标。据悉,学校团委将定期组织开展此类学习成长沙龙,有助于青年学子深入了解党的精神、国家政策,对促进青年学子深入学习贯彻十九届五中全会精神,做有理想有志向的新青年具有进步意义。

西南大学学生通讯社 郭丽蕊、任梓菡/供稿

西南大学学生通讯社谢菁芸/供图

西南大学学生通讯社李杨/供稿