学校第七届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛圆满结束

时间:2020-12-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,为进一步培养学生科学精神,提升学生科技自立自强能力,营造校园优良学风,12月5日,学校第七届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在学校博物馆展厅开赛。学校党委副书记潘洵、“含弘杯”竞赛工作领导小组成员单位负责人、“含弘杯”竞赛评审委员会专家、参赛学生及师生代表千余人参加。

潘洵在评审专家组会议上,代表学校向一直以来支持学生学术科技竞赛的各位专家表示由衷的感谢,并希望在各位评审专家的共同努力下,本次大赛能够圆满成功,进一步推动学校学风建设和学生成长成才。

本届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛自4月启动以来,有近万名学子参与其中,经过各院(部)初赛和学校复赛,自然科学类、哲学社会科学类和科技发明制作三大类共计152件作品进入终审决赛,作品涵盖哲学、经济、法律、教育、管理、数理、信息技术、生命科学、能源化工机械与控制等多个领域。决赛通过评审专家现场问辩和集中会评两个环节,共评选出一等奖12名,二等奖25名,三等奖46名。

据悉,“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛是参照全国“挑战杯”竞赛模式,每两年举办一次,以提升学生探索精神和创新能力为着力点,以营造校园优良学风和浓郁学术氛围为导向,以提高人才培养质量为根本目标,集全校之力打造的学术科技“四个平台”,即学校学生创新能力提升与拓展平台,学生课外学术科技交流展示平台,全国“挑战杯”作品遴选培育平台,共青团围绕中心、服务大局工作平台。近三届以来,“含弘杯”为 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛遴选培育全国特等奖作品1项,一等奖作品2项。

西南大学学生通讯社 张琼月/供稿

西南大学学生通讯社 翁瑜欣/编审