团学骨干媒介素养提升工程|学习习近平宣传思想工作理论

时间:2020-12-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

青年如何全面认识、深刻把握宣传思想,做好宣传工作?如何将所学落到实处,展现大学生风采?如何坚定文化自信,把握时代脉搏,传递青春声音?

12月6日下午,校团委主办的团学骨干媒介素养提升工程2020秋季学期第三期——“习近平宣传思想工作理论”学习沙龙在中心图书馆九楼成功举办。

本次学习沙龙以“同声共振,思想育新人”为主题,校团委宣传部、学生通讯社、青年全媒体中心的学生骨干参加学习。意在提高团学骨干对宣传思想的认识,在时代变局中找准定位,从理论学习中汲取前行力量。

思想学习——找准定位,与党同行

校团委宣传部刘百涛作为主讲人,围绕习近平宣传思想工作理论,从四方面展开宣讲。首先要坚持党中央的思想引领。在座同学通过观看视频学习习近平总书记关于宣传思想工作的“一二三四五”——即一个中心环节、坚持“两个巩固”、讲好三个故事、四个精品力作、五项使命任务。此外,他强调,宣传工作人员要遵循习近平总书记的指示,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。

其次,筑牢意识形态前沿阵地。意识形态前沿阵地关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全。作为青年学生骨干,一定要提高政治站位,筑牢意识形态,在工作中准确及时地宣传政治上有高度、思想上有深度、知识上有广度的信息。

再者,提升现代文化软实力。建设文化强国,青年学子应该坚定文化自信和文化自觉,把握时代脉搏;博采众长,在交流中提升媒介素养;关注青年学生思想动态,把握校园舆论导向;依托多平台创新话语表达方式。”

最后,培育宣传思想新青年。通过学校开展的一系列团学活动,让在座同学了解学校在加强青年的思想培养和使命担当方面所做出的实际行动,使其更加深刻地明白“青年应该于宣传中悟思想,以青年心担责任。”

嘉宾分享——坚定立场,脚踏实地

学生通讯社副社长王冠辰向大家分享自己对于团学骨干媒介素养提升工程的所感所悟,并再次强调正确的政治立场在宣传工作中的作用。最后他表示,希望团学骨干媒介素养提升工程能够实际提高团学骨干们的工作能力,在校园宣传岗位上发光发热。

青年全媒体中心主席团成员王新楠就习近平总书记的思想理论出发,强调大青年学子应该脚踏实地,将新闻工作落到实处;应该提高自身分辨能力,并带领身边人明辨是非;对待宣传工作应当注重疏导。

学习感想——内化于心,外化于行

学生通讯社郑皓佳:“我对此次学习沙龙感触颇深,对党的宣传思想在宣传工作中的重要性也有了全新的认知,在此后的工作中会始终坚持正确立场。”

学生通讯社龚雪:“学习习近平宣传思想工作理论让我豁然开朗,明白自己未来的宣传工作应该怎么做。”

据悉,团学骨干媒介素养提升工程2020秋季学期已经开展三期,分别从新媒体工作、拍摄技巧和习近平宣传思想进行培训,意在提升团学宣传骨干工作能力,做好宣传工作。

西南大学学生通讯社 包杰/供稿

西南大学学生通讯社 丽娜 马小兰/供图