青春助力脱贫攻坚: 新闻传媒学院——防疫抗疫学新知,助农扶贫共心声

时间:2020-09-14 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

“云对雨,雪对风,晚照对晴空......”8月15日,西南大学新闻传媒学院暑期“三下乡”携手“声律启蒙”志愿服务项目走进多所农村小学,结合当下疫情的特殊情况,借助声音力量为孩子进行良好启蒙教育,探索乡村振兴之文化振兴新方法。

防疫音频输出,录制“天使之声”

据悉,“声律启蒙”志愿服务项目输出音频结合“防疫抗疫”主题,共输出防疫音频30条,“音韵格律”音频20条,防疫小视频15个。

此外,团队还利用“声律启蒙”的音频录制资源,走进多所小学,将孩子们准备好的故事、古诗等录制成音频,锻炼孩子们的社交能力和交际语言能力。同时,项目组将孩子们录制好的音频输入“声律启蒙”音频资料库,并上传至固定网站和音频平台,让更多地方听到大山深处的“天使之声”,号召更多志愿者们脱贫乡村,助农扶农。

“拒绝野味”宣讲,共创美好生态

“声律启蒙”志愿服务项目利用其“声音”优势,成立“拒绝野味”宣讲团,开展“云”调研活动,以农村、山区农户为主要对象,进行“拒绝野味”的宣讲,推动美好乡村生态环境建设。

此次宣讲历时12天,覆盖吉林延边、山西太原、河南郑州等6个省份,8个乡镇小学,通过“声律启蒙”项目特殊的方式,给孩子们讲解科普知识,培养学习兴趣并推广普通话。

金刀峡小学的赵馨然小朋友在信中写道:“观看声律启蒙系列视频后,她开始向身边人宣传“讲文明、爱卫生”的生活理念,慢慢地,整个村里的大人小孩都不再吃食山里的野味,滥杀、偷猎等现象也逐渐减少。”

持续活动宣传,播撒“启蒙种子”

新闻传媒学院利用自身专业优势,在“三下乡”活动准备和进行期间,利用新闻传媒学院团委学生会公众号和“声律启蒙”志愿服务项目公众号积极发布推文,进行活动的宣传。

经统计,“声律启蒙”志愿服务项目共发布推文16篇,其中防疫特别篇三篇。推文内容以防疫知识、防疫音频、视频为主,为三下乡社会实践活动进行了良好的宣传,积累了丰富资源。同时,还帮助当地村民进行特产特色的宣传和新媒体的助农扶农活动。

秉育人初心,借传媒声律,撒启蒙种子。传媒学子打破空间时间限制,投身社会实践,怀抱坚定理想信念,在脱贫攻坚战和防疫工作中撰写青年人的答卷。以声诉情,为爱发声,传媒学子一直在路上!

新闻传媒学院/供稿、供图

学生通讯社孙林悦/编审