重庆市高校志愿服务工作会在学校召开

时间:2020-10-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

为进一步推进青年志愿服务工作制度化和项目化运作,弘扬志愿服务精神,引领青年成长发展,10月20日,2020年重庆市高校志愿服务工作会议在学校召开。团市委党组成员、副书记黄永宜,校党委副书记潘洵、市志愿服务工作指导中心、团市委高校工作部负责同志,各高校团委负责同志、负责青年志愿服务工作同志参与会议。

会上,校党委副书记潘洵围绕大学生志愿服务工作体系对市委教育工委、团市委《高校学生社团建设管理办法》进行详细解读,他强调,深化志愿服务风格,形成“四位一体”的志愿服务工作体系,是新时代下学校助力青年成长成才、坚守教育报国初心以及服务地方经济发展的重要举措。

在全体与会人员共同观看《重庆青年志愿者筑梦70周年专题片》短片后,学校团委、重庆邮电大学团委和重庆工业职业技术学院团委对重庆各高校关于实践经验、人才培养、高校合作等方面的青年志愿服务工作,提出了指导性意见和建议。

其中,学校团委书记许克松从历史沿革、取得的成果、新时代下的机遇与创新等方面介绍了西南大学的青年志愿服务工作,诠释了西大青年志愿服务精神的内涵。他指出,学校一直以来将志愿服务作为培养学生社会责任和奉献精神的重要渠道,精准纳入人才培养体系和实践育人体系,充分利用校内资源,持续打造多方面、多维度的志愿服务体系,形成了“西小兰”“红帽子”等一批口碑良好、影响广泛的志愿服务项目和队伍。

此外,会议发布了“青年100”志愿服务项目、成都2021世界大学生夏季运动会重庆志愿者招募等多个志愿者招募项目,并对各高校合作参与的“青少年之家”项目、 “青年100”项目、“河小青”生态环保志愿服务行动项目等进行签约。

黄永宜副书记充分肯定了高校志愿服务工作取得的创新成果,并提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识青年志愿服务的重要意义;二是坚定政治方向,正确理解志愿服务与实践育人的关系;三是围绕时代需求,寻找高校志愿服务新的突破口,推动高校志愿服务事业面向未来实现高质量发展,进而促进全市青年志愿服务事业实现新发展。

学校青年志愿者将学习贯彻本届高校志愿服务工作会议精神,激励自己积极参与未来各项重大志愿服务活动,在服务社会中彰显青年担当,厚植家国情怀,以实际行动践行新时代青年的初心使命,擦亮学校志愿服务体系的“金名片”。

西南大学学生通讯社 徐如萍、任梓菡/供稿

西南大学学生通讯社 陈铖/编审