星星之火可以燎原——“星火班”开班仪式暨2020级新生团支书培训交流会

时间:2020-11-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

11月1日下午,“星火班”开班仪式暨2020级新生团支书培训交流会在圆顶一楼报告厅举行。校团委全体专兼职团干部、2020级团支书以及校团委各直属学生组织学生骨干共约400人参加本次活动。

“星火班”是校团委依托学校共青团“活力提升工程”和“强基固本工程”,大抓团支部书记培养教育,不断夯实基层基础,提升基层团组织组织力而启动的一个新生团支部书记培养计划。

此次活动既是启动仪式,也是新生团支部书记培训交流的第一课。

活动现场播放了校团委受团中央基层建设部委托,专门制作的学习宣传《共青团地方委员会核心工作任务》MG动画,是新生团支书们对共青团和共青团工作有了系统的了解和认识。

紧接着,六位优秀的学生骨干带来了自己对学习和团学工作的行思感悟,将现场气氛拉到了最高点。

2019级文学院戏剧影视学专业硕士研究生、现任校团委研究生兼职团干部的郝尧同学通过三个故事分享了成长旅途中的收获,鼓励大家勇敢前行、不断攀登。

2018级马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生、曾任校团委研究生兼职副书记的王洁同学从21岁这个青春节点出发,通过自己山区支教、结缘国旗等真实故事,向同学们展示了青春可以有的别样精彩。

2017级文学院汉语言文学专业本科生、曾任文学院团委副书记的王翠玉同学将时下热门综艺节目带进团学工作中,向大家详细讲解了作为一名团支书应该具备的能力,详细生动、丰富多彩。

2019级马克思主义学院马克思主义基本原理专业研究生、曾任农学与生物科技学院学生会主席、香樟计划第二期团支书的徐茂源同学将自己大学经历分作四个阶段,将热爱贯穿始终,让大家明白,热爱本身所具有的力量。

2017级文学院汉语言文学专业本科生、曾任校学生会主席的张一帆同学使用幽默风趣的语言向新生团支部书记们阐述了班团一体化的来龙去脉,也用自己的团学工作经历说明了星火班平台的优势所在。

全国学联二十七大代表、2018新闻传媒学院播音与主持艺术专业本科生周经纶给大家讲述了三个朋友的故事,从学习、公益、创业三个方面鼓励同学们脚踏实地、坚持不懈。

马克思主义学院2017级桃园四舍201寝室的四位同学——李娅萌、王婷、伍欣、王钰洁在今年分别保送至上海交大、西安交大、川大、复旦。在今天活动现场,四位同学也带来了自己的学习方法、寝室相处之道和学习与学生工作的处理方法。

分享环节之后,校团委副书记罗亮老师宣读了《西南大学团校首期“星火班”培训方案》;校团委副书记于涛老师宣读《首期“星火班”分组名单》;校团委副书记张瑜老师向星火班学员首期,正式拉开了“星火班”的序幕。

新闻传媒学院2020级本科生张玉代表“星火班”学员发言,她表示做一名优秀的团支部书记,要永葆“全心全意为同学服务”的情怀精神,涵养“百尺竿头更进一步”的学习理念,锤炼“绝知此事要躬行”的实践能力。

校团委书记许克松老师寄语新学员,“星火班”当成为推动团委改革落地的“示范窗口”,连接校团委和基层团支部的“桥梁纽带”,培养优秀学生骨干的“人才宝库”,启迪未来各行业人才的“希望工程”。同时向各位团支书提出了四点要求,即“学行忠信”——抓好学习,躬身实践,忠于组织,诚实守信。希望他们借助“星火班”这个平台提升自我,成长为团学工作的骨干力量。

启动仪式在齐唱的团歌声中画上句号,新生团支部书记的成长之路才刚刚起航。

西南大学学生通讯社 张薇/编审