青春助力脱贫攻坚:蚕桑纺织与生物质科学学院——同学们,我们上山去!

时间:2020-07-26 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

为深入贯彻落实全国决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神,感受党和国家精准扶贫政策为人民生活带来的新变化,蚕桑纺织与生物质科学学院组织开展了“我们眼中的脱贫攻坚” 暑期三下乡社会实践活动,走访调研了重庆市巴南区丰盛镇油房村。

互助帮扶,致力全面脱贫

实践团成员针对油房村农户家庭困难原因、扶贫政策享有程度、扶贫帮扶效果等内容,进行了深入走访调研。调研发现,在国家扶贫政策的帮扶和地方政府的积极响应下,油房村存在的人口老龄化和经济发展滞后等问题已得到初步解决,该村发展迎来“第二春”。

(实践团队员们在走访调研)

农户付世兰奶奶是油房村一路脱贫致富的见证者与亲历者。她向实践团成员们讲述了油房村这些年的变化。村里的泥巴路变成了平整的水泥路,水源和治安都有了保证。“驻村的那些年轻娃儿经常来给我们送米、送面的,政府还帮我们交社保,日子没啥子好担心的。” 付奶奶开心地说。付奶奶只是油房村村民生活改善的一个缩影,在与多位农户的交谈中,队员们发现农户们的整体经济情况和生活水平不断向好。

齐心协力,向新时代奔跑

炎炎夏日,实践队员们和农户一起走进田间地头采摘农作物。虽然时间不长,但队员们在不断的蹲下、弯腰、直背中,体验到农民劳作的辛苦。陈兴宇同学感慨道:“身为农学专业的学生,这还是我第一次走进田地,对三农情怀有了更真切的领悟。以后我要坚持学以致用,在农学实践领域发热发光,为乡村振兴贡献出自己的一份力量!”

通过此次社会实践活动,同学们对党和国家的扶贫政策有了更深刻的认识和理解。实践团孙小桐同学表示,政府积极作为,油房村产业园的兴起提供了更多就业机会,乡村老龄化严重的问题得以缓解,村镇经济得以发展,从而增强了农户脱贫信心。“油房村的脱贫事例起到先锋示范作用,它让其他贫困地区看到了更多的希望,也让大家真切地感受到了有力的扶贫政策所带来的改变。”

(实践团访谈当地农户)

其他同学表示,新时代的青年学子应该充分发挥自己的专业优势,以小我融入大我,为精准扶贫事业添砖加瓦,为国家全面建成小康社会贡献一份自己的力量!

蚕桑纺织与生物质科学学院/供稿 供图

学生通讯社 李灵/编审