青春助力脱贫攻坚:数学与统计学院---心系乡镇以爱为怀,逐梦鱼嘴送暖下乡

时间:2020-07-26 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

“传说中的四叶草是夏娃从天国伊甸园带到大地上,花语是幸福。它又名“三叶草”,通常只有3瓣叶子,找到4瓣叶概率很小,因此四叶草隐含得到幸福及上天眷顾……”在鱼城社区多功能中心,周芹同学引入四叶草代表幸运的传说,与社区的孩子们愉快地开展着折纸与数学思维课堂,让孩子们在折纸与数学中感受到无穷的乐趣。

来自数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践服务团的师生,为响应国家坚决打赢脱贫攻坚战的时代号召,推进农村精神文明建设,前往重庆市江北区鱼嘴镇,结合学院学科专业特色,推动青年学生在实践中全面成长。

积极宣讲调研,同步深化认识

实践团成员聚集在棠富园社区,以“小康之路在身旁,科技文化同路行”为主题,用深入浅出的语言为当地居民讲解了“习近平总书记扶贫工作重要论述”。王梦秋同学通过今年两会习近平总书记提出的“五个数字”,阐述经济、科技、文化、政治与民生之间的紧密联系,进而表达对鱼嘴镇未来发展的美好祝愿。

(实践团成员们在负责人带领下参观车间)

在参观江北区发动机工厂机加总装七车间的过程中,队员们了解到车间负责的发动机零件制造技术,从依赖国外引进完全变成自主研发的新技术。此外,在当前新冠肺炎疫情的形势下,服务团成员针对居民卫生观念与防疫知识发放问卷调查、进行调研,经过车间参观、宣讲调研活动后,队员们深刻地认识到“三下乡”活动对于乡镇居民生活的重要意义,科技、文化、卫生不仅是“三下乡”活动的三大重要主题,更是衡量居民生活幸福感的重要指标。

趣味折纸课堂,实现寓教于乐

鱼城社区多功能中心内,小朋友们手握多彩纸张,正全神贯注地投入到折纸教学与数学思维的趣味课堂中。实践团成员充分发挥自身专业优势,以数学讲堂结合手工折纸的形式,激发社区孩子们对学习数学的兴趣,在潜移默化中培养他们的数学思维。

在课堂上,周芹同学以四叶草代表幸运的传说引入,一步步教孩子们完成折纸步骤。他们在折纸中融入了轴对称的相关知识,呈现了寓教于乐的数学课堂;孩子们积极踊跃地回答老师提出的小问题,在折纸与数学中感受到无穷的乐趣。

(小朋友们展示折好的四叶草)

举办文娱汇演,感受文化魅力

一场别开生面的文娱汇演和韵家园社区的小广场拉开了帷幕,为顺利完成此次汇演,队员们精心编排了4组舞蹈、唱跳、弹唱、游戏的多样化节目。成员们在在丰富的节目中尽显青春底色。节目结束后,实践团和居民们进行互动联谊,播撒文化、升华情谊。

(实践团成员们合唱《同一首歌》)

走访抗战老兵,传承爱国意志

实践团成员带着提前准备好的大米和菜籽油进入社区慰问老人,先后来到了抗美援朝老兵倪学忠爷爷和徐树林爷爷的家里。老人们把当年抗美援朝事迹的娓娓道来,赤诚的爱国情怀便蕴含在一字一句的讲述中。队员们纷纷感叹道,如今幸福稳定的生活离不开先辈勇士的奉献付出。“作为后辈,我们更应铭记历史,铭记那些为抗战而牺牲的民族英雄,”实践团成员母丹洋表示。

(实践团成员们正在与徐树林爷爷聊天)

通过与乡镇深入接触的实践见得真知,实践团感受到新乡镇焕然一新的面貌,还为自身社会实践能力进行了一次大“充电”,弘扬了求真、吃苦、务实的社会实践精神。青春的脚步,在实践的道路上永不停息,经历艰难困苦,终会玉汝于成。

西南大学数学与统计学院新闻中心/供稿

西南大学学生通讯社 徐如萍/编审