青春助力脱贫攻坚 :园艺园林学院——谱三农情怀之曲,绘乡村振兴之卷

时间:2020-08-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

“大家好,这里是四川省广元市苍溪县,今天给大家介绍的产品是苍溪红心猕猴桃....” 园艺园林学院实践团成员们正在以全新VLOG带货方式,助力农户解决产品滞销的问题。经过他们的努力,四川苍溪红心猕猴桃全部清货,农家兔、农家鸡成为抢手货,东北天然蜂蜜销量达200斤。

(图为来自黑龙江的王连云为家乡的蜂蜜带货)

为响应国家坚决打赢脱贫攻坚战的时代号召,推进乡村振兴计划,近日,园艺园林学院实践团成员们为自己的家乡特色产品拍摄宣传VLOG,并举办VLOG带货视频大赛,用新媒体方式为家乡农产品的销售注入活力。

本次带货大赛涵盖了四川、黑龙冮、河南等多个地区。带货产品种类丰富,从果蔬到禽畜,特色产品蜂蜜等一应俱全。“VLOG能很好展示农产品的细节与特点,缩短消费者与异地美食的距离,促进消费者与农户之间的沟通。而大赛的举办,更是激励青年学生积极参与到助力家乡农产品销售与经济发展的实践中去,加入到为乡村振兴贡献力量的潮流中去,”团队指导老师胡乐告诉记者。

(图为实践团成员进入当地农户家中了解农产品情况)

据悉,此次实践活动还包括村景观规划、农副产品调研、村落文化寻觅等多种乡村振兴特色项目。实践团成员让自身的“园艺”“园林”专业特长在青春实践中发光发热,合理规划科学绿色的家乡景观,研究特色农产品的未来前景,寻找遗失的独特家乡文化。

(实践团成员在了解记录乡村规划情况)

西南大学园林园艺学院 /供稿、图

西南大学学生通讯社赵天祎/审编