青春助力脱贫攻坚:计算机与信息科学学院 软件学院——关注民生察民情 实地调研促发展

时间:2020-08-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

每日一万步是起点,两万步是常态,三万步是目标。不少同学因为下雨走青苔路而滑倒,因为烈阳中暑头晕呕吐,每天的裤子上鞋子上都是泥泞,但那份青春的执着让他们乐在其中,甘之如饴。

7月,为响应国家“脱贫攻坚”时代号召,培育有理想有责任有担当的新时代青年,西南大学计算机与信息科学学院精心选拔院内青年学子组成社会实践团,以聚焦贫困地区脱贫情况为主题参与“重庆市脱贫攻坚百日大会战”工作,历时十余天,途经万州区、忠县等多个区县二十余个贫困村,走访慰问贫困户、记录整理调研数据,完成了一次生动的“精准脱贫”社会实践活动。

调研是走出来的

实践团成员秉承着实地调查的调研原则,前往二十余个地处偏远的贫困村。他们走进每一户贫困群众家中,嘘寒问暖,从饮水到住房,从身体状况到政策落实,方方面面来了解脱贫的具体情况。

‍社会实践团深入田间地头

(社会实践团深入田间地头)

如果有农户家庭喝山泉水或井水,成员们一定会去往源头,对水质、水量及取水便捷度进行记录;假如有农户进行危房改造,成员们一定会去到实际门户,调查危房拆除与新房入住的相关情况,实践团成员黄培佳在调研中对记者表示道。

(社会实践团入户开展调研工作)

十余天的社会实践活动,实践团成员无畏困难,头顶烈日,用脚步丈量出一张张真实的评估答卷。

数据是跑出来的

海量、驳杂的调研数据处理,一直是调研过程中的大难题。九名计信学子的加入,通过一系列专业知识的加持以及各类软件的熟练使用,调研数据统计“跑”了起来,并按照调研要求进行了科学分类分析,数据处理难题便如囊中探物一般被高效解决。

实践团成员邓婕满意地表示道,在这次调研过程中,很多看似繁杂的工作都能利用专业知识高效地完成,如此一来,数据处理便自动“跑起来”了,跑出“青春扶贫加速度”。这是她在除了完成学业任务外,第一次在社会实践中利用学科专业专业知识处理实际问题,第一次切身体会到了在解决实际问题上所学专业发挥的学科优势。

整个社会实践过程中,实践团成员参与了五百余份问卷的数据处理工作,且均未出现纰漏。他们认真负责的工作态度、不畏劳苦的实践精神、真实高效的调研结果受到了调查组的高度赞扬。

关心是干出来的

本次实践调研中,实践团成员不仅圆满完成了既定的调查任务,更是在每一天的调查工作中用一次次实际行动诠释着对贫困群众的关心。村里一户特困群众,家中父母双双残疾,小朋友十分懂事、学习努力上进,长期是班里第一名。在即将结束调研之时,实践团成员专门与这位小朋友谈心,“我们告诉他不要因为家庭的贫困去限制他自己的可能性,告诉他知识真的能够改变命运,他非常感谢我们并表示一定会好好努力,不辜负父母和帮扶过他家的每一个人,”黄培佳同学说道。

关心是干出来的,给小朋友谈谈心,帮村民挑一担水,去空巢老人住处关心慰问……许许多多的扶贫小故事每天都在实践活动中上演。正如实践团成员所说的:“我知道我做的都是小事,或许并不能从根本上改变他们什么,但是就是想为他们多做一点事。”

近年来,计信学院始终坚持以立德树人为根本宗旨,贯彻落实习近平总书记“回信”精神,紧扣“新工科”人才培养目标,积极落实“新学工”各项要求,以党建为引领,党建带团建,团建促实践。坚持专业技能与社会服务相结合,聚焦实践育人融合发展问题,开展系列社会实践活动,学生在参与中增强实践能力,在实践中树立家国情怀。

西南大学计算机与信息科学学院软件学院/供图

西南大学学生通讯社 徐如萍/供稿