青春不迷茫,奋斗谱华章

时间:2020-08-22 作者:共青团西南大学委员会 来源:本站原创 浏览量:8次

8月20日,西南大学团学骨干举办线上专题“青春派”学习成长沙龙,学习传达全国青联十三届全委会、全国学联二十七大会议精神。校团委相关负责老师、各级团学组织代表、“香樟计划”学员代表等线上参加沙龙活动。

会议伊始,同学们在团委老师的带领下学习了习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神。大家纷纷表示,必将牢记习近平总书记的谆谆教诲,不忘初心、砥砺前行,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

随后,校学生会执行主席张一帆同学介绍了西南大学学生会组织改革情况。他提到,自学生会组织改革实施以来,校学生会由从前的10个部门精简到如今的6个,成员数量从几百名精简到60人左右,真正实现了“大瘦身”。他表示:“作为校学生会改革的见证者和参与者,我深刻感受到了西南大学学生会通过‘精准定位、精英榜样、精简效能、精品活动’的改革导向,直面突出问题、深化自我改革的精神。”

全国学联二十七大代表、学校新闻传媒学院2017级本科生周经伦同学从大会概况、大会议程、大会核心精神、大会重要意义等方面介绍大会概况,传达了全国学联二十七大的主旨内容,分享了参与大会的感悟。他表示,作为新时代青年,能够参加本次青春盛会,感到无比荣幸,同时真切感受到了总书记的深情勉励、党中央的深切关怀、团中央的深厚支持以及全国学联的深度耕耘。他充满激情地表态道:“我将紧跟时代步伐,担当责任奋发有为,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力,在自己创业路上绽放与众不同的青春色彩。”

张一帆和周经伦的领学内容在与会成员中引发了热烈反响,大家纷纷结合自身工作交流了自己的心得体会。校研究生会主席团成员刘佳文同学表示:“通过今晚的学习,我更加深刻感受到了什么叫做‘奋进新时代,改革正当时’。未来,校研究生会将继续深化学联学生会改革,扎实推进研究生会组织架构改革,从坚持立德树人、紧扣时代主题、突出问题导向、创新体制机制、优化组织框架这5大方面提升研究生会的吸引力和凝聚力。”

文学院团委学生会主席团成员王翠玉同学表示:“习近平总书记在贺信中肯定了学联学生会改革在做好青年工作中起到的作用,在学院学生会,我们要明确校级组织对院级组织、班委会的指导职责,建立完善校学生会对学院学生会工作的考核机制,积极推动学院学生会深化改革。”

农学与生物科技学院2019级植物生产类六班团支书甄雨卓同学表示:“作为一名基层团支部书记,我将立足本职工作,履行工作职责,积极组织支部团员深入学习习近平总书记贺信精神,引领支部青年不断提高政治思想觉悟,希望能够通过自身努力,带动支部青年工作取得新成绩。”

校学生社团服务中心主席团成员张乐怡同学表示:“今后,学生社团服务中心要扎实落实总书记的要求,紧跟时代步伐,充分把握社团青年工作的特点和规律,推动社团建设规范化、内涵化、品牌化,完成团结凝聚青年学生、落实立德树人、推进素质教育、服务社团同学成长成才的重要任务。”

近年来,学校共青团始终围绕立德树人根本任务,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的核心职责,积极探索“六个融入”培育青年社会主义核心价值观,大力实施青年马克思主义者培养工程“香樟计划”,筑牢创新创业教育实践“四个平台”,持续开展“团课微讲堂、团日微活动”示范项目,精准把握改革要求,着力实现改革目标,深化推进团学组织改革。

下一步,学校共青团将大抓基层基础建设,着力夯实党建引领下的团学组织格局,服务学校人才培养工作大局,通过社会实践、志愿服务、创新创业等工作积极融入成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴等国家战略,持续依托学生会(研究生会)特设党支部、学生社团特设党支部等组织开展“青春派”学习成长沙龙系列学习活动,进一步深入学习领会习近平总书记对青年工作的重要指示精神,团结带领广大青年学子坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,谱写新时代的青春篇章!

共青团西南大学委员会/供稿

学生通讯社 龚江天/编审