青春助力脱贫攻坚:音乐学院——让青春在田间地头飞扬

时间:2020-09-05 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:15次

“青年,应担当起脱贫攻坚的突击队、成长为脱贫攻坚的实干家”是习近平总书记对广大青年的期望。音乐学院学子积极做出响应,组成多个返乡分队,深入乡村田间、学习红色精神、了解脱贫实情,在田间地头留下青春的风采。

实践才出真知,实情体现成效

实践是检验真理的唯一标准,川渝小分队此调研活动深刻诠释其内涵。他们深入重庆合川、石柱及四川成都脱贫农户家中,了解到政府对其家庭状况,生产生活的支持补助和政策落实情况。农户们积极向成员反应乡村近年来的发展变化:房子高起来了,钱包鼓起来了,学校教育搞起来了……

(政府对村民发放产业扶贫“公司+农户”花椒苗补助)

在详细核对了扶贫成效信息后,易文丽同学感叹道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们从网络上了解扶贫信息,获得的只是文字的描述,只有真正来到贫困村,才能真正感受国家扶贫政策的科学成效!”

(小分队成员来到农户家中了解脱贫具体情况)

追寻红色足迹,传承沂蒙精神

山东沂蒙,一片神圣的土地,一片红色的沃土。山东小分队深入沂蒙革命老区,认真了解革命战争时期沂蒙人民为中国革命做出重大牺牲和贡献,对吃苦耐劳、自强不息、无私奉献的“沂蒙精神”有了更真切的感悟。“我感受到了沂蒙人民的淳朴和对扶贫政策的支持,相信以沂蒙精神为指引,青春力量为动力,脱贫指日可待。” 闫传泽告诉记者。

(小分队成员到果园帮助果农摘桃子)

传承传统工艺,创新激发活力

云南昭通小分队另辟蹊径,从传统工艺的传承和创新出发,将当地传统工艺与现代审美需求相融合。他们运用专业自身的艺术功底,帮助村民制作并售卖了大量以竹子为原材料的艺术品。在本地的传统手工艺文化得到传承和发展的同时,也带动当地制造业、商业发展。村民因此拓展出一条新的致富渠道,手工艺品的产业制造成为决胜脱贫攻坚战的新生力量。

(天然祝手工艺产品设计效果图)

“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”努力奋斗的音乐学院学子们,积极投身脱贫攻坚一线,用自己的实际行动感受扶贫成效,传承红色精神,发扬传统工艺,他们的青春正焕发属于自己的光彩!

西南大学音乐学院/供稿、图

西南大学学生通讯社赵天祎/编审