青春助力脱贫攻坚:西塔学院——小我融入大我,青春献给祖国

时间:2020-09-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:6次

14支实践队伍,65名实践团成员,历经40余天,足迹遍布了祖国26个乡镇、5个社区……西塔学院学子们通过线上线下相结合的形式,或在云端忙碌,或奔赴祖国各地,积极有序地开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,将个人融入社会,把青春奉献祖国。

(西塔学院龙江三下乡小分队合影)

深入基层调研,助力脱贫攻坚

四川南充小分队深入到南部县东坝镇,先后调研当地特色柑橘产业园,花椒产业园,榆木川农民专用合作社等扶贫奔小康产业。“田间了解柑橘套种技术”“学习花椒树修剪”“参观花椒出加工基地”“面对面访谈当地村民”“直播带货,为农产品打call”等活动的开展,让成员们感受到了产业扶贫的力量,农村发展的潜力。

(四川南充小分队深入东坝镇打鼓山村柑橘产业基地进行调研)

秉承着实地调查的调研原则,黑龙江绥化小分队来到中国绿色食品之乡——庆安,并对其农产品的生产销售情况进行了解统计。小分队成员一致认为销量与质量不成正比的关键在于宣传的缺失。为帮助农户更好打造绿色食品名片,成员们开展了新媒体培训活动,将宣传技术,软件应用方法教给农户。据悉,目前农户已能熟练运用直播平台、视频平台等宣传自家农产品。

(黑龙江绥化小分队合影)

利用专业特长,汇智乡村振兴

学以致用,知行合一。重庆邻封小分队为当地村民科普防洪抗洪抗疫知识,结合生物技术所学的植物学知识乡村民普及种植水果的要点,利用专业知识捕捉幼蝉,助力生物防治,还开展解说助力“柚乡”宣传、读书比赛等活动。

(邻封小分队成员在认真研究蝉的幼虫生长状况)

在走访乡村龙头产业、了解当地发展现状与困境后,山东广饶小分队提出新青年视角的特色建议。他们运用新媒体平台,分享大码头镇乡村振兴发展的宝贵经验,并利用成员们的摄影与剪辑特长,为大码头镇制定了一部生态旅游文化宣传片。

(山东广饶小分队成员在向当地群众了解大码头镇发展现状)

扶贫要先扶智,行动书写爱心

“扶贫要先扶智,最重要的是要让孩子们得到良好的教育,让他们用自己的知识、智慧摆脱贫困。”河南安阳小分队细心地向当地村民强调,接受教育是脱离家庭贫困的重要途径,并通过物资捐赠、学习方法讲授、与父母沟通等方法帮助贫困留守儿童解决学习问题。

(河南安阳小分队成员在向家长强调教对脱贫的重要性)

哪里需要扶贫,哪里就有一股青春力量;哪里有青年,哪里就有对未来美好的希望。从“心”出发,西塔学子们用实干传递一腔热爱,用青春献礼伟大实践。在这样一个特殊的暑期,不论是在云端忙碌,倾注用心;还是脚踏土地,挥洒汗水,他们都将小我融入大我,将课堂所学投入实践,大胆创新,向新时代传递着新青年们的新视角。

西南大学西塔学院/供稿、图

西南大学学生通讯社赵天祎/编审