学校第三届“含弘杯”学生创新创业大赛决赛成功举行

时间:2019-12-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

12月6日下午,西南大学第三届“含弘杯”学生创新创业大赛决赛在学生活动中心三楼报告厅成功举行。校党委副书记潘洵出席并致辞,北碚区就业和人才服务局局长肖蓓、北碚区科学技术局副局长宋晓辉、教育部全国优秀创新创业导师黄海、八戒校园营销总监朱珠、重庆市创业联盟大学生发展分盟副理事长张航、深圳艾特米创业投资集团董事长陈思亮、金蝶软件公司金蝶云业务总监陈良担任比赛评委。学校相关职能部门负责人、全体专兼职团干部以及400余名师生代表到场观看比赛。

潘书记在致辞中表示,近年来,学校高度重视学生创新创业教育,把创新创业教育作为推进深化综合改革的重要抓手,从体制机制、课程体系、实践平台、项目支撑等多个方面做了规划设计和有力推动。潘书记指出,希望广大青年学生勇立时代潮头,练就创新创业过硬本领;希望学校相关部门加强协同联动,构建创新创业教育体系,始终聚焦大学生的创新创业热点难点,提高服务的针对性和实效性;希望各位创业导师贡献智慧力量,助力学校创新创业改革,为学校创新人才培养贡献积极力量。

决赛现场,计划、实践、公益三大类别的11个优秀项目以路演的方式依次上台进行五分钟项目展示,经过激烈角逐,“木至塑——一种将造纸黑液变废为宝的新型工艺”(化学化工学院)和“沙鼠科技——城市智慧洗衣SaaS服务系统”(新闻传媒学院)两个项目获得金奖,“有为学院”(经济管理学院)、“YR绿璇高油酸菜籽——榨出中国橄榄油”(资源环境学院、农学与生物科技学院)、“声律启蒙志愿服务计划”(新闻传媒学院)和“一满除”(资源环境学院)四个项目获得银奖,“智慧宿舍——未来特色宿舍开拓者”(电子信息工程学院)、“幸葚至哉桑葚功能性饮料”(西塔学院)、“以宠物生命数据实时监测为推进的市场互通应用体系”(动物科学学院)、“云视野教育”(教育学部)和“轻享·盲人饼干”(食品科学学院)五个项目获得铜奖。

“此次参赛的项目让我真正感受到了青年学生的创新能力和创业激情,他们的计划不再是纸上谈兵,而是有了详实的数据和丰富的实践经验,体现了大学生创新创业的专业、专心和专注。”教育部全国优秀创新创业导师黄海老师总结点评道。

据悉,西南大学“含弘杯”学生创新创业大赛每两年举办一届,迄今已举办三届,与“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛构成学校创新创业“双子星”赛事。本届大赛旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实国家创新创业战略要求,切实推动学校创新创业教育深化改革,为广大青年学生搭建创新创业展示舞台,自今年4月启动以来,历时9个月,共收到128个参赛项目,涵盖电子、环保、文化、农业、互联网等多个领域,营造了浓厚的学校创新创业文化氛围。

校团委/供稿

西南大学学生通讯社 杨雪庆/编审