西南大学战“疫”生力军到社区报到了!

时间:2020-02-16 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:12次

社区(村)作为直接与普通居民生命安全与卫生健康联系的根据点,事关新冠肺炎疫情联防联控的,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,对切断疫情扩散蔓延起到关键性作用。在西南大学团委的支援号召与组织下,学校各学院共计一千余名学生以参与志愿服务、宣传抗“疫”行动、组织募捐等方式为此次疫情贡献自己的力量。西南大学团员们在社区(村)委会的指导下,驻扎在抗疫一线,积极穿梭于街道上、楼栋里,肩负起“战斗员”“宣传员”“保障员”的职责,用脚步、用技能、用担当踏出坚实的联防联控网。西南大学学生志愿者的抗“疫”足迹也已经深入湖北、重庆、四川、贵州、青海、山东、甘肃、内蒙古等全国各地的社区和农村基层一线。心中有“国家”,行动顾“大家”,彰显出西南大学学生的良好风貌。动员、引领、服务西南大学团员投身防“疫”阻击战,基层团组织积极发挥着战斗堡垒作用。团的组织力、引领力、服务力体现到了为党、为国、为民的贡献度上,强信心、暖人心、聚民心。

2017级植物保护学院的唐雨同学,主动向四川省成都市社区报到,自2月3日起,每天早上9点到达“12348”公共法律服务热线指挥中心,开始了每天八小时的志愿服务工作,即把群众的来电根据实际情况向成都市各辖区进行转接。截至2月13日,在指挥中心的四名志愿者累计接通电话数量近两千余次。在新冠肺炎疫情暴发的特殊时期,使成都市“12348”公共法律服务热线得以良好运转,保障广大人民来电畅通,确保人民群众的法律问题能够得到及时解决,营造成都市和谐稳定的公共法律服务环境。

2016级体育学院的宋震同学,在重庆市九龙街道办事处大宋家庄村加入值班队伍,坚守于疫情防控一线,贡献自己的一点青春力量,负责外来车辆、人员的登记报送和防控宣传资料的发放等工作。在之后的工作中,宋震主动服从安排,前往居民密度较大、有武汉籍返乡在家隔离人员的疫情防控点,负责外来车辆、人员的登记报送和防控宣传资料的发放。

2017级教育学部的刘乐强同学,在安徽省芜湖市主动向自身所在的社区报道,听从社区党团组织安排,参加了自己家乡的疫情防控青年突击队。刘乐强每日坚守于社区防疫点,对居民进行体温检测以及宣扬相关防疫知识等工作。哪怕戴着口罩说话不方便,也会坚持为社区居民普及防疫知识,回答居民问题,拿着社区印发的《致全区人民的一封信》,用通俗易懂的语言向社区内的爷爷奶奶讲解预防新冠肺炎的知识。

2017级马克思主义学院的杨姗妮同学,参加云南省曲靖市马龙区的疫情防控青年突击队。在社区的分配下到所居住的社区网点,由社区负责人分批次带队进行相关的工作培训后,进行社区疫情防控知识宣传、疫情联防联控、检测登记往返外来人员、排查疫区返回人员等防疫工作,积极承担社区“宣传员”的责任,凝聚青春正能量,发扬模范先锋作用。

西南大学学生通讯社 张薇/编审