校学生艺术团朗诵作品《最美的国土》斩获全国高校廉洁教育活动最高奖项

时间:2020-03-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

近日,教育部第七届全国高校廉洁教育活动暨“携手打击腐败”公益广告作品征集活动结果揭晓,西南大学学生艺术团朗诵作品《最美的国土》受学校纪委推荐参赛,从全国万余项作品中脱颖而出,获评表演艺术类最高奖项——精品项目奖,对宣传展示学校廉洁文化建设成果发挥了积极作用。该活动由教育部思政司主办,以“守初心、知敬畏、扬正气、担使命”为主题,迄今已举办七届,受到全国高校的广泛重视。

据悉,由校团委精心打造校学生艺术团最终呈现的朗诵作品《最美的国土》已是第二次获得国家级奖项。曾在2018年第五届全国大学生艺术展演中,该作品曾作为重庆市唯一一个艺术表演类非专业组代表,参加全国现场展演并首获艺术表演类非专业组全国一等奖和优秀创作奖,创历史最佳!

《最美的国土》以三代教师为主线,以时空对话的朗诵形式表达了教师对讲台的信念,以及一代又一代莘莘学子“回报爱就是把爱传递下去”的时代正能量。该作品充分展现出当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风貌和放飞梦想、积极向上、追求真善美的精神特质,弘扬了动人的至美师魂。

展现该作品的朗诵队伍,由七位来自不同年级、不同专业的艺术爱好者组成,在为期一年的紧张排练中,他们始终以专业标准要求自己,不畏苦累,全力攻克在朗诵艺术中语言表达、情感表现与肢体动作等方面的难关。他们最终呈现的作品不仅展现了艺术团团员超高的文艺素养,更展现了西大学子昂扬向上的精神风貌。

长期以来,校团委坚持“以美育人,以文化人”的理念指导校学生艺术团创作了大量积极向上的校园文化原创精品。学生艺术团活跃在校内外各类重要演出的舞台上,并多次代表学校在国家级、省部级文艺比赛中获得佳绩;不仅如此,校艺术团还培养了大量优秀文艺骨干,他们多次受邀参加央视等主流媒体的录制,并代表学校参加国内外各类文化交流,受到国内外师生的好评。

未来,校学生艺术团也将牢记初心,进一步丰富优质校园原创文艺作品供给,不断推动学校文艺活动蓬勃发展,在校园中唱响时代主旋律。

西南大学学生通讯社 吴敏 孔泽东/编审