砥砺奋进七十年,中华民族一家亲

时间:2019-11-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

——西南大学第十五届民族节顺利开展

11月15日下午,由学校主办的第十五届民族节在第三运动场顺利举办。晚上,民族风情歌舞晚会在光大礼堂举行。

五十六族兄弟姐妹是一家

正如歌曲《爱我中华》中所唱,“五十六族兄弟姐妹是一家”,少数民族向来是中华民族不可分割的一部分。为笃行党处理民族关系的准则,坚决维护各民族团结,学校不仅吸纳大量少数民族学生,还专门开设民族学学科,并开办多种校园民族活动。

至今,西南大学民族节已走过十五载春秋,始终秉持着增进深厚民族情谊的理念,旨在将各民族学子团结起来,让学校成为民族平等、团结、共同繁荣的典范。

游园会——各民族开展风情盛会

民族文化游园会于11月15日下午在三运举行。现场由多个展示区组成,少数民族服饰、美食、乐器等展品琳琅满目。少数民族学生热情地向前来参观的师生们介绍他们的传统服饰,到场同学们无一不惊叹于服饰的美丽独特,来自计信院的赵晓丹表示:“每个少数民族的衣服都特别好看,又富有特色。”

中华民族向来以食为天,传统的少数民族特色小吃吸引了众多参观者的注意力,身穿各式民族服饰的学生在展示区前向参观的同学热情地分享自己民族的特色美食。满族的展示区前,一名同学在满族朋友的盛情邀请下品尝了沙琪玛和驴打滚,他对记者说道:“比想象中的好吃很多,以后有机会还想再吃!”。

歌舞晚会——舞动西大,唱响中华

同日晚,民族风情歌舞晚会于光大礼堂如期举行。晚会现场气氛热烈,观众与演出人员积极互动。台上一句“是哪个来推我嘛”俏皮灵动,台下齐声回答“我来!”引得众人笑声连连,掌声不断。观众们不仅为清澈透亮的歌声由衷鼓掌,更为这一份默契与团结而高声喝彩。

在舞蹈展示环节,各民族学子齐聚一堂,多样舞种层出不穷。舞者们以优美的肢体语言表达对祖国的热爱,在庆祝新中国成立七十周年的同时,也让观众们大饱眼福。最后,晚会以一首《爱我中华》作为结尾。“五十六种语言汇成一句话,爱我中华!”悠悠歌喉唱出学校各民族学子对祖国不变的敬仰与坚持。

来自土木工程学院的王涵同学最后感慨道:“民族节很有意义,作为一个少数民族学生,非常开心能与大家分享自己民族的文化特色,希望民族节越办越好。”

西南大学学生通讯社毛欣雨 胡之彧/供稿

历院团学组织新媒体宣传中心/供图