创新驱动,科技强国——2019年全国大学生金融科技创新大赛决赛圆满落幕

时间:2019-11-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:9次

为进一步开发学生个人金融创新能力,促进学生与金融企业直接接轨,为优秀企业挖掘输送金融人才,11月23日下午,由共青团中央指导,学校团委和工商银行共同举办的2019年“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛西南赛场决赛在学校举行。本场比赛评委由工商银行总行业务研发中心、重庆分行、贵州分行、广东分行以及来自重庆市知名创新型企业的八位相关领域专家担任。

“我们举办此次金融科技创新大赛就是要帮助广大青年成人成才,牢记习主席的告诫:掌握关键技术才能避免‘卡脖子’,通过对新技术和金融的融和来增强核心竞争力,并培养新青年在创新过程中坚持不懈的品格。”团委副书记于涛在开幕致辞上说到。

工商银行副行长贺明表示,青年人拥有有趣的灵魂,开放的思维,创新的头脑,所以他们应该敢为人先、敢于突破创新,能赛出风格、赛出水平。

本次比赛要求学生们在个人信用消费贷款、银行大数据应用、区块链、人工智能、物联网、金融生态圈建设等领域提出创新创意,并进行原型设计。项目的打磨是大量的实践调研、修改建模、推翻重来的过程,选手们一次次的头脑风暴、开拓创新也终将迎来赞许和认可。

在选手们的作品中可以看出他们对现实问题的关照。人口老龄化、大学生闲置物品处理、青年电影融资等问题都体现了当代青年的社会责任感,表达了他们想用金融科技的创新带给人们更高品质生活的美好诉求。一等奖作品“创新型亲子产品UME”聚焦于大学生与父母之间的沟通问题。“既帮助学生与家长之间相互了解,又提升了学生对钱财的管理能力,这样的想法很好,很现实,也很有落地性。”评委龚剑针对作品点评道。

在此次比赛入选决赛的十支队伍中,有两支来自西南大学的参赛队伍,均获得好成绩。作品“e企信”运用最新的区块链技术通过分布式记账,为企业征信设立第三方保障平台,为企业征信提供服务平台。作品Fin-tech APP积极响应大学生创新创业政策,致力于为大学生提供众筹平台,帮助那些拥有好点子、好创意的大学生进行创新创业。

据悉,大赛已连续举办九届,累计得到全国千余所高校200万余名学生的参与和关注,共提交各类作品达1.7万余件,为培养社会创新型人才发挥了积极的作用,部分优秀创意已转化为银行创新产品付诸实施。大赛得到共青团中央的大力支持,宣传普及现代金融知识,为大学生提供了理论联系实际、深入研究金融产品的实践机会,对帮助大学生适应社会环境、提升就业创业能力发挥了积极作用。

西南大学学生通讯社赵天祎 李灵/供稿

西南大学学生通讯社 黄新玥 刘渝/供图