第四届西南大学调研大赛决赛顺利举办

时间:2019-12-02 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

为进一步丰富校园文化、厚植学术氛围,完善在校学生的知识结构和实践能力,为他们提供一个展示风采的舞台,共青团西南大学委员会和生命科学学院联合主办了西南大学第四届校园主题调研大赛。

11月30日下午,历时一个月的调研大赛迎来了决赛。校团委副书记于涛,生命科学学院党委副书记阳义健、团委书记唐菁受邀出席,新闻传媒学院教授苟凯东、生命科学学院副教授袁伦强、文化与社会发展学院教师张国栋担任大赛评委。

“没有调查就没有发言权”,校团委副书记于涛在致辞中表示,探索和观察是解决问题的前提,青年学生不缺乏提出问题的能力,但在提出问题后更需要分析问题和解决问题。此次调研大赛的初衷就是为大家提供一个全面思考和实践的渠道,希望西大学子能将学习奋斗的个人目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

经过激烈角逐,共有十二支队伍进入决赛。决赛现场,各队伍选手依次上台展示调研成果并接受现场答辩。各队伍成员以专业知识为依托,着眼校园环境建设、教学培养方案、传统文化传承等方面,在调研现状、剖析缘由的同时提出了颇有建树的解决方案,赢得了评委老师的一致认可。“生旦净末丑队”还现场演绎了京剧的魅力,凭借生动的展现形式和扎实的调研报告最终斩获本次大赛一等奖。

“生旦净末丑队”队员耿飚在展示调研内容的同时也一展京腔,为现场师生唱了几句:“不到园林怎知春色如许”“来到此处方知别有洞天”表达他们在此次调研过程中的感悟。缠绵音色掀开传统文化的面纱,这支队伍了解戏曲的运营、戏曲院团的管理和戏曲如今的生存等问题,完成近两万字的调研报告,为重庆川剧院和其他院团提出了建议,以望中国传统的戏曲文化能获得更多的关注,展现出新的活力。

展示结束后,生命科学学院党委副书记阳义健做了最后点评,他指出:“这次决赛让我感受到了同学们对国家和社会的情怀,调研的主题都是与社会生活和国家大政方针密切相连的。希望各小队能吸取老师提出的建议,真正做到从问题出发、学会以小见大。”

青春献礼七十载,砥砺奋进新时代。此次调研大赛引导大学生在回顾七十年历史之后总结、思考,在展望新中国未来之时预想、发展,从而形成正确的三观,为祖国建设奉献自己的青春。

西南大学学生通讯社 邹可/供稿

西南大学学生通讯社 张茜雅/编审