创响新时代,青春赢未来:西南大学第三届“含弘杯”学生创新创业大赛复赛圆满落幕

时间:2019-10-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

为积极响应“大众创业,万众创新”的时代号召,进一步引导和激励学生弘扬时代精神,培养和提高西南大学学子的创新创业的意识和能力,促进学生创业教育、创业实践活动的蓬勃开展。2019年10月19日下午,由西南大学主办,共青团西南大学委员会、西南大学创新创业学院、西南大学教育基金会和重庆市北碚国家大学科技园共同承办,威瑞空间重庆创业孵化基地协办的西南大学第三届“含弘杯”学生创新创业大赛复赛在重庆市北碚区万达广场和重庆市北碚国家大学科技园隆重举行。

大赛分为A、B、C三个场次同时进行,来自47个团队的三百余名选手到场参赛。“微软(重庆)人工智能加速器”联合创始人赵浩男,重庆暴锋大数据科技有限公司总裁、资深媒体人暴志越,西南大学食品科学学院包装工程系创始人兼重庆人文科技学院建筑与设计学院院长、中华味道.cn创始人张雄,重庆红月亮科技股份有限公司董事长黄兴亮等嘉宾出席并担任大赛评委。

大赛采用“5+3”模式,即5分钟项目陈述,3分钟评委提问。答辩环节中有多组参赛项目发挥出色、表现惊艳,如涉及生态环保的“生态农业的‘黄金水’”、致力于教育学习的“云视野教育”、服务于社会的公益项目“养老便利贴计划”、充满创意的“智能化水族箱”、“记忆杂货铺”等。

其中A场,位于万达广场中庭的比赛氛围空前热烈,选手们的展示之精彩与答辩之热烈,令过路之人无不驻足观看。在针尖对麦芒的较量中,参赛选手们用智识创造奇迹,以创意挑战神话,用无双的智计、精致的策划和巧妙的构思,共同洒下创新的火种,见证梦想的起航。

“木质素本身是用于混凝土原料的,这种原料几乎是没有成本的,我们把它引入精细化研究,本身它的附加值就是一个飞跃。一个造纸厂每年会产生上千万吨的废水,平均三十吨的废水能出八吨这种材料,那就上十万上百万的利润。所以说这个项目能达到百分之五百的利润的飞跃是丝毫不夸张的。”研究木至素项目的沈秀童同学讲道。

智慧宿舍项目是一个硬件终端+软件管理平台的管理系统。通过在宿舍门上安装智能硬件终端,实现手机小程序或人脸识别开门的功能。该项目可以帮助管理者统计分析学生归寝、情绪等信息以加强智能化管理。

“在未来的技术方面,我们将着手于搭建完成智慧门锁系统,并进一步与学校学生管理方面的老师加强联系,了解市场需求,逐步吸纳和分析这些数据并把它添加到系统当中。”研究“智慧宿舍”项目的李泓波同学在采访中告诉记者。

路演答辩环节结束后,几位评委分别针对各团队项目的设计(包装)、产量、生产成本、使用效果、市场竞争力、融资规模和后期研发等方面提出专业性问询,对产品前景、发展潜力等方面作出权威评价,对项目的运营模式、市场调研和价值评估等方面给予了宝贵的意见,并综合项目公益性、实践性、创业性和选手的现场表现等指标为各参赛选手打分。

“学生不要封闭在学校里面,要把眼睛睁进去把这个社会看清楚,从而参照社会里每一个事物、每一个人的需要,做出更加准确的实践。”评委老师张雄说道。随后,他还针对选手的表现,总结提出了“沉下去”、“跨学科”、“实事求是”三点问题,并表示自己会重点关注参赛选手的原创能力、思维广度和对生活理解的深度。

比赛中,大部分作品都能从大学生的视角出发,对当前互联网经济、就业创业、社会管理创新等当前社会热点问题提出自己的解决方案,展现了青年学生立足校园、关注社会的家国情怀,具有一定的学术水平和应用价值,也展现了当代大学生勤于思考、敢于实践的青春激情。

此次西南大学第三届“含弘杯”学生创新创业大赛复赛就此落下帷幕,但创新创业的脚步不会停止,各位有志青年将再次调整策略,以斗志昂扬的姿态去迎接新的挑战。

西南大学学生通讯社/供稿、供图

西南大学学生通讯社 张薇/编审