青春告白祖国:2019校园歌手大赛海选火热进行中!

时间:2019-10-22 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:29次

10月19日,2019校园歌手大赛海选于学校第四运动场正式拉开帷幕。本届校园歌手大赛以“青春告白祖国”为主题,由共青团西南大学委员会和西南大学学生委员会主办,西南大学学生会承办。

早上9时,各选手陆续到场签到、确认登场序号后在候场区等待上场。现场选手们演唱形式多样,有个人清唱、个人吉他弹唱和组合演唱;歌曲类型丰富,有经典曲目《我和我的祖国》、《鸿雁》、《映山红》,也有民谣《男孩别哭》、《成都》、《光》,有流行歌曲《岁月神偷》、《寂寞烟火》、《爱如潮水》、《光年之外》,还有Rap和阿卡贝拉歌曲串烧等;表演风格迥异,或脉脉含情,或狂野奔放。

据了解,现场来自音乐学院的三位学生评委对参与海选的选手们既有赞赏也有期待。谈及选手们的现场发挥,评委吉栩萱认为选手参赛热情高涨,大部分同学都有着出色表现,但少部分选手的表现力由于情绪紧张等个人因素而略欠火候。对此,她表示现场清唱的海选方式更考验选手的心态,并期待更多选手能够在舞台上勇敢地展现出自己最耀眼的一面。

据悉,此次海选采取评分制,工作人员将综合三位评委对选手音色、音准、节奏和舞台表现力的打分对选手进行排名并决定最终的复赛入围名单。

谈及在舞台上的表现和对此次大赛的看法,许多选手都颇有感触。

选手文怡茹认为,这次来参加校园歌手大赛的海选是对自己走出舒适区的一次尝试,毫无舞台经验的她今天完成了人生中的第一次登台表演。“紧张到手抖得不行,连话筒都差点拿不住,但还是超级兴奋,是很棒的一次舞台体验”,她笑着说道。

选手秦白则对自己提出了新的期待。他谈到,如果能顺利通过海选,自己将继续努力,总结海选演唱时稍有遗憾的地方并吸取经验教训,制定适合自己的训练目标以迎接下一轮的比赛。最后,他对现场策划组织海选活动的工作人员表达了诚挚的谢意。

此次校园歌手大赛不仅为选手们提供了一个梦寐以求的舞台,对策划组织者来说也意义非凡。学生会副主席崔雨琦感慨地说:“上一届校园歌手大赛上,我是负责赛事直播和转播的工作人员;而这一届校园歌手大赛上,我是负责统筹和组织的策划者。这种角色的转变带来的是个人视角和思考问题侧重点的转变,而这也见证了我自己作为学生会工作人员的成长历程。”

谈到此次校园歌手大赛“青春告白祖国”的主题,崔雨琦认为,正值中华人民共和国70华诞和五四运动100周年,这样的主题能够将新时代青年与祖国的脉搏紧密相连,引起广大爱国赤子之心的共鸣,号召新时代青年人在接下来的人生道路上用实际行动为祖国母亲奉献自己的一份力量。

本次校园歌手大赛海选时间为10月19日、20日两天,海选结束后,工作人员将敲定复赛入围名单并进行公示。

学生通讯社 胡之彧 马海婧/供稿

马海婧 周思屹/供图