培育青马学生骨干 奏响青春华丽赞歌

时间:2019-11-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:17次

西南大学青马工程“香樟计划”第三期培训总结暨第四期开班仪式顺利开展

11月1日下午,西南大学青年马克思主义者培养工程“香樟计划”第三期培训总结暨第四期开班仪式于桂圆宾馆金桂厅举行。校团委副书记许克松、张瑜、于涛等专兼职团干部以及“香樟计划”全体学员到场参会。会议由校团委学生兼职副书记孙瑞杰主持。

会议伊始,全体起立并合唱中华人民共和国国歌。学员们穿著统一的香樟服装,整个会场呈现为一种壮观的蓝色海洋。随后,全体学员在对往期成果展示的《青春,凝聚在信仰的旗帜下》专题片中对“香樟计划”有了进一步的深刻了解。

徐茂源、周韫涵、魏明勇、孙旭江、范婷雯、崔雨琦、周经伦七名第三期“香樟计划”学员代表分别围绕“延安革命传统教育培训”“‘井冈情·中国梦’暑期社会实践活动”“英国卡迪夫大学创新力与引导力寒假践学行””等主题进行学习心得汇报,与全体学员交流分享了在培训中的见闻与收获。

校团委副书记于涛宣读关于第三期学员结业的决定,宣布青马工程“香樟计划”第三期培训圆满结束。会上,校团委副书记许克松、张瑜、于涛向第三期学员代表颁发结业证书并合影留念。

新学员代表陈泠希在发言中表示在今后的学习生活中,“把态度永远放在第一位,进一步完善自我,和全体学员一起担当重任,以身作则。”不断团结带领更多学员凝聚在信仰的旗帜下。

随后,校团委副书记张瑜为第四期培训班授旗,学员张一帆作为代表接旗,旗帜在会议厅挥舞飘扬。

校团委副书记许克松发表讲话,他将“西南大学青年马克思主义者培养工程”拆分成三个关键词,即青年、马克思主义者及培养工程。着重分析了“青年”一词的当代内涵,挖掘出“马克思主义者”的三个层次,最后总结提出“培养工程”的系统性和长期性。同时,他以自身经历为切入点,对三年来“香樟计划”大学生骨干培训取得的成绩和共青团工作给予了充分肯定,也针对项目后期发展中存在的“培养什么样的人” 和“如何培养”两点问题提出了自己的思考和建议。针对“如何培养”,许书记特意强调,一要强化指导,配备“青年导师团”;二要注重实践,形成调研报告;三要搭建平台,合理利用中博重庆智库资源;四要加强考核建立退出机制。讲话结尾,他向全体学员表达殷切盼望-----希望所有青年马克思主义者肩负起为人民谋幸福的使命,也要在追逐梦想的进程中实现自己对幸福生活的向往。

据悉,“香樟计划”自2016年10月启动以来,立足于打造学校“青马工程”的培育高地、建设青年学生骨干健康成长的红色园地、搭建青年团校的示范阵地、拓展党建带团建的生动载体、推进学校共青团深化改革的实践探索的总体定位,共选拔培养413名学员。共选派200余名优秀学员赴美国、英国和日本等国外高校及企业开展交流学习实践,4名学员赴国家中央机关实习,着力培养有价值理性、有家国担当、有人民情怀、有创新实践能力的青年马克思主义者,切实为党凝聚和培养青年人才,为青年学生树立榜样。

西南大学学生通讯社肖峻峰/供稿、供图

西南大学学生通讯社 梅佳怡/编审