暑期“三下乡”社会实践分享会:青春向党建功路,社会实践先锋行

时间:2019-11-06 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

“青年之文明,奋斗之文明也。”为践行党和国家对新时代青年面向实际、深入实践的殷切期望,2019年学校开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的三下乡暑期社会实践活动。全校共232支小分队深入基层一线,结合社会实际,发挥专业优势,为自己的家乡注入新的活力。

11月3日下午,经各学院(部)推荐、校团委审核的15支小分队在圆顶报告厅进行分享,以多样化形式展示暑期实践活动的内容及成果。校团委副书记张瑜出席活动,校团委社会实践部、材料与能源学院团委书记帅丁祺、计算机与信息科学学院 软件学院团委书记邵羽西担任评委。

15支小分队从活动策划、活动开展、调研报告、活动宣传等方面进行展示,赢得现场观众的点赞。他们探访贫困地区,踏足田野山间,追寻红色遗迹,寻找时代见证者,融入乡村生活,感受经济差异。陕西宝鸡小分队通过模拟播报新闻联播宣讲国家政策和安全知识,新疆石河子小分队打造社区暑期新课堂,云南昭通小分队深入跟进当地的“李上网来”——“互联网+”农业模式,同当地扶贫干部一起为脱贫攻坚出谋划策。

此次分享会提供了青年学子交流下乡经验、分享实践心得的平台,展现出大学生在新形势下的青春风貌与别样思考。在此之前,全校各学院(部)以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,组织召开社会实践活动分享会,通过讲实践故事、说所见所闻、谈心得体会、展示记录精彩时刻的短视频、反映过程点滴的纪录片等多种形式,用学生自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式解读理论、宣传成就、展示风采,积极传播青春正能量。

西南大学校团委/供稿、供图

西南大学学生通讯社 孔泽东/编审