新闻文化周:新闻采写讲座圆满召开

时间:2019-11-08 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:4次

为进一步提升团委学生骨干媒介素养,促进校内新闻媒介事业发展。11月3日晚,由西南大学党委宣传部和网络工程部主办,玉兰新闻社、学生通讯社和新学工融媒体中心承办的新闻采写讲座于西南大学第八教学楼举行。西南大学党委宣传部副部长、工会副主席郑劲松老师围绕“演讲口才与思维智慧”主题主讲本次讲座。

新闻是一种人生态度”

讲座期间郑劲松老师围绕发现新闻、采写新闻、研究新闻和利用新闻四个方面讲述信息化时代的新闻功能,同时他说道“新闻是一种人生态度,让新闻为工作乃至人生导航”。

讲座中,郑劲松老师从新闻标题出发,表明新闻要有情感支撑和价值取向。最后他又以新闻采写的专业技巧作结,阐明一则新闻的要素、结构和策划点。

提高政治素养,培养责任意识

“写好新闻稿要深入研究”,郑劲松老师在讲座中反复提到这句话。他提出写新闻一定要深入研究国家领导人出台的各类政策以及他们的思维模式。“凡是新闻媒体,都是眼界向下,境界向上,感觉向内。”郑老师提到,写新闻就是写普通人,挖掘平凡人不平凡的事迹。因为普通人物背后就是中央精神的体现。

本次活动积极响应习近平总书记对青年学生提出的“志存高远,脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干”的号召,旨在有效提升团委学生干部的综合素养,充分发挥学生干部的模范带头作用,造就一批“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的团学骨干。

凝聚团学力量,助推媒介发展

据悉,媒介素养提升工程是学校团委针对团学干部的培养项目,旨在“凝聚团学力量,助推新媒发展”。通过大家的讨论和思考,进一步促进思维碰撞。

本场新闻采写讲座作为学校团委团学骨干媒介素养提升工程的体验单元,既帮助青年学生骨干们感受到了新闻采写的工作氛围,科学地认识了挖掘新闻材料的方法与原则,也为其今后学习工作中继续强化校园媒体平台建设,营造积极向上的校园网络空间提供了宝贵的学习经验,为培养提升学生骨干媒介素养提供了范式和榜样,起到了良好的导向和规范作用,也体现了西南大学团学干部的态度和思考,给校内各级新媒体组织提供了一个分享交流的平台,同时又助力于大学团学工作的成长,让西南大学全媒体事业上升到更高的台阶。

西南大学学生通讯社 肖峻峰孙林悦/供稿

谢雨欣/供图