西南大学“香樟计划”第四期素拓活动:奋斗的我,最美的国

时间:2019-11-09 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:7次

学子之茂,玉兰盛开;菁英之材,香樟树下。为搭建沟通桥梁,促进学校“香樟计划”第四期学生骨干之间的交流互动,引导他们更好地融入团队,增强荣誉感和归属感,从而更好地发挥“青马工程”培育骨干大学生效力祖国的作用。学校团委面向“香樟计划”第四期学员,于11月8日晚在学校第一、第四运动场开展以“奋斗的我,美丽的国”为主题的大学生骨干培训主题素拓活动。

欢乐游戏,智力与体力的双重考验

活动伊始,游戏设定者就给学员们出了个不小的“难题”。活动规定,每一个进行自我介绍的学员只有将前一位学员的个人基本信息回忆出来后,才能进行下一步的介绍。这种考验记忆力和注意力的形式,不仅加深了学员们相互的认识了解,也增强了活动的互动效果。

随后各小组分别开展了“成语接龙”、“猜歌名”、“黑魔法”、“数马”等形式的游戏活动,现场笑声不断,气氛十分热烈。

活动过程中,学员们积极思考、默契配合,从不同的游戏中体验到了不同形式的团队精神,并充分展现了新时代青年马克思主义者的价值理性和创新实践能力。

群英荟萃,各展才艺

学校青年马克思主义者培养工程“香樟计划”的学员们,来自各个学院、不同年级,他们都是最优秀的学生骨干,个个都有自己独特的个性并“身怀绝技”。

在活动表演中,香樟计划的学员们也充分展示出新时代马克思主义接班人应有的素质,展示出了时代新人的青春活力。

第二组的杨琳以北京小曲儿的传统演唱方式演唱了名曲《探清水河》,声音干净明亮而又轻柔触动人心,其间另一位同学弹吉他为他伴奏。“很感谢这次机会,能把大家都聚在一起,不仅让我们更加了解彼此,更增强了彼此之间的凝聚力。”第四组的宋习习在表演后告诉记者。

前辈引领,砥砺自我创未来

作为“香樟计划”的“老”学员,校团委研究生兼职副书记王洁对于“香樟”有着很深的感情与认识。当谈及“香樟计划”的目的时,她这样说道:“香樟计划的目的是着力培养一批有坚定信仰、有价值理性、有家国担当、有人民情怀、有创新实践能力的青年马克思主义者,切实为党凝聚和培养青年人才,为青年学生树立榜样。”同时,她还激励大家要在“香樟”的大家庭中积极学习、共同进步,成长为对国家有用的青年马克思主义者。

据了解,校团委自2016年10月正式启动青年马克思主义者培养工程“香樟计划”以来,培养了一批又一批的学生骨干。“香樟计划”始终立足于打造学校“青马工程”的培育高地、建设青年学生骨干健康成长的红色园地搭建青年团校的示范阵地,旨在用马克思主义中国化的最新理论成果武装青年学生骨干,着力培养有价值理性、有家国担当、有人民情怀、有创新实践能力的青年马克思主义者,切实为党凝聚和培养青年人才,为青年学生树立榜样。

西南大学学生通讯社邹可 赵天祎/供稿

西南大学学生通讯社 张薇/编审